LIVE Italia-Portogallo, Europei calcio Under19 in DIRETTA: 3-2, grande prova di reazione degli azzurrini dopo il pareggio dei lusitani

Buonasera e benvenuti alla DIRETTA LIVE di Italia-Portogallo, match valevole per la fase a gironi degli Europei Under19 di calcio che si stanno disputando in Finlandia. Entrambe le rappresentative giovanili, inserite nel gruppo A, hanno ottenuto una vittoria nella partita d’esordio: gli azzurrini si sono imposti di misura contro la nazionale ospitante grazie alla rete di Nicolò Zaniolo; i lusitani sono reduci da un agevole successo contro la Norvegia per 3-1. Ai ragazzi di Paolo Nicolato potrebbe bastare un pareggio per staccare il pass verso l’accesso in semifinale, tutto dipende dall’altra sfida del raggruppamento, Finlandia-Norvegia, in programma alle 17.30. Tuttavia rimane importante sconfiggere la nazionale portoghese per poter ipotecare la vetta del girone con una partita di vantaggio e affrontare la seconda classificata del gruppo B. Mina vagante della formazione rossoverde Trincao Francisco: il 18enne che milita nello Sporting Braga (campionato portoghese) ha realizzato due gol e un assist contro i norvegesi di pari età. Nelle fila della nazionale italiana a rischio la presenza dell’autore della siglatura decisiva contro i finnici per una contusione alla caviglia riportata durante lo stesso match.

OASport vi offre la DIRETTA LIVE di Italia-Portogallo, partita del girone A agli Europei Under19 di calcio 2018. Fischio d’inizio alle ore 19.30 presso lo stadio Hietalathi di Vaasa (Finlandia). Aggiornamenti in tempo reale, minuto per minuto, per non perdersi davvero nulla. Buon divertimento. (Foto: FIGC – Italia Under19)

CONVOCATI DELL’ITALIA

CLICCA IL TASTO F5 DA DESKTOP O FAI REFRESH SUI TUOI DISPOSITIVI MOBILE PER AGGIORNARE LA PAGINA

21:29 Prossimo appuntamento proprio contro la Norvegia domenica 22 luglio alle 19:30. Buonanotte!

21:27 Ipotecata dunque la semifinale (e la qualificazione ai Mondiali Under20 2019), ora alla rappresentativa italiana Under19 basta un pareggio contro la Norvegia per passare alla fase ad eliminazione diretta come prima del girone

21:26 Questa dunque la classifica al termine di 2 partite su 3:

ITALIA 6
PORTOGALLO 3
NORVEGIA 3
FINLANDIA 0

21:24  Succede tutto nel secondo tempo: al gol di Capone risponde il Portogallo (in inferiorità numerica dal 9′) sulla sfortunata autorete di Bellanova. Grande reazione degli azzurrini che dopo pochi minuti trovano le due reti che chiudono provvisoriamente la partita su colpo di testa di Scamacca e con Frattesi dal limite. Partita che viene riaperta all’88’ da Quina con una splendida conclusione sul sette. L’Italia soffre nel finale, ma conquista 3 punti fondamentali per il passaggio in semifinale!!

21:22 E’ FINITAAA!!! L’Italia vince 3-2 contro il Portogallo e vola in testa al girone!!

94′ CHE PAURA! Altro cross di Dju, Bellanova in extremis mette in calcio d’angolo. Sarà l’ultima azione della partita

93′ Dju si libera dalla marcatura di Frattesi e poi cerca la testa di un suo compagno su un traversone. Attenta l’Italia a spazzare via

92′ Se ne va anche il secondo minuto di recupero. Bettella anticipa il taglio di Quina e mette in rimessa laterale

91′ Dopo la rete che ha permesso ai portoghesi di accorciare le distanze, è cominciato l’assalto nell’area di rigore degli azzurrini

90′ Vengono attribuiti 4 minuti di recupero. L’Italia deve mantenere la concentrazione

88′ CHE GOL DEL PORTOGALLO! Conclusione di Quina fuori area che finisce nel sette. Tiro imparabile per Plizzari

87′ Entra in campo anche Moura al posto di Miguel Luìs

86′ Marcucci ci prova dalla distanza! Il tiro viene bloccato facilmente dal portiere

85′ Cambio anche tra gli azzurrini. Entra Tonali al posto di Melegoni

85′ Sostituzione nel Portogallo: Mesaque Dju subentra per Josè Gomes

83′ FRATTESIIIIIIIII!!!!!!! L’ITALIA DILAGAAA!!!!! Il numero 7 chiude la partita con una bellissima conclusione dal limite dell’area. La rete viene aiutata da una deviazione involontaria di un difensore portoghese

81′ Altro cartellino giallo per la nazionale italiana. Ammonito Marcucci per un intervento duro a metà campo

79′ Grandissima prova di reazione dell’Italia. Ora entra in campo per gli ultimi 10 minuti Zaniolo, autore della prima rete in questi Europei. A lasciargli spazio in campo è Kean. Gli azzurrini dovrebbero giocare con un 4-5-1

76′ MA CHE GOL HA FATTO SCAMACCAAAAAA!!!!!!! Cross dalla destra di Bellanova e il neo entrato la spizza di testa quel tanto che basta per insaccarla nell’angolino alto. GLI AZZURRINI TORNANO IN VANTAGGIO 2-1!!!

75′ Gli azzurrini accennano una contro-reazione. Altro traversone di Brignola che cerca la testa di Kean. Il numero 20 viene anticipato, poi sulla ribattuta Frattesi subisce un contatto involontario e cade a terra

74′ KEAN!! Lancio lungo precisissimo per Brignola, che con un cross basso cerca Kean in area di rigore. L’attaccante scuola Juventus colpisce debole e il tiro in porta viene bloccato facilmente da Diogo Costa

72′ Iniezione di fiducia dei lusitani, che ora sembra che stiano giocando come se fossero in undici

69′ PAREGGIO DEL PORTOGALLO! Cross di Thierry Correia a cercare la testa di Miguel Luis, ma Bellanova nel tentativo di anticipare il centrocampista lusitano insacca il pallone nella porta sbagliata

67′ Primo tocco della partita per Scamacca, che innesca Kean in area di rigore. L’attaccante numero 20 arriva in ritardo e viene ammonito per un contrasto duro su un difensore portoghese

66′ Ci prova anche Josè Gomes dalla distanza. Altro pallone alto, non c’è nessuna deviazione

65′ Prima sostituzione nelle fila dell’Italia. Esce l’autore del gol decisivo Capone, al suo posto subentra Scamacca

64′ Francisco tenta un tiro cross disperato dalla destra del campo. La sua conclusione finisce completamente fuori misura

62′ Plizzari ancora protagonista in questa prima parte del secondo tempo. L’estremo difensore della nazionale italiana esce con una fantastica presa alta su calcio d’angolo

60′ Occhio agli azzurrini che non devono assolutamente commettere l’errore di deconcentrarsi. La nazionale lusitana ora cerca di rendersi pericolosa su una punizione dalla sinistra. Pallone morbido che viene respinto da Plizzari con i pugni

57′ Il Portogallo prova a reagire, ma sugli sviluppi di un lancio lungo Josè Gomes viene pescato in fuorigioco

54′ Ora si scioglie la tensione in corpo degli unidici rappresentativa del Bel Paese, Portogallo messo alle strette

52′ CAPONEEEEEEEE!!!!!! SI SBLOCCANO GLI AZZURRINI!! Strepitosa lettura di Frattesi che verticalizza per il numero 10 dell’Italia; il giocatore scuola Atalanta disegna una diagonale geometrica col sinistro che supera l’estremo difensore portoghese. 1-0!!

50′ Timida occasione dell’Italia! Brignola parte in corsa palla al piede, poi serve Melegoni per un altro cross basso deviato di tacco da uno degli azzurri. La respinta del Portogallo manda la palla in corner

48′ La partita rimane bloccata così come si era concluso il primo tempo. Nessuna delle due squadre tenta di infierire

20:33 INIZIA IL SECONDO TEMPO

20:32 Le squadre sono rientrate dagli spogliatoi. A breve il fischio d’inizio dell’arbitro, con il primo possesso da parte degli azzurrini

20:30 Le squadre devono ancora rientrare in campo. Vedremo se ci saranno cambi prima dell’inizio della ripresa

20:26 Classifica provvisoria: se la partita non si sbloccasse la Norvegia rientrerebbe in gioco; in caso di vittoria degli azzurrini, sarà decisivo il prossimo match per la testa della classifica. Finlandia già eliminata

PORTOGALLO 4
ITALIA 4
NORVEGIA 3
FINLANDIA 0

20:23 Sei tiri totali dell’Italia contro i tre del Portogallo. Di questi sei, tre sono stati respinti, due fuori e uno salvato in extremis da un difensore avversario

20:20 L’unica occasione da rete proviene dai piedi di Kean, che sugli sviluppi di una punizione di Melegoni scavalca il portiere con un pallonetto che viene salvato da Correia sulla linea. Per il resto la rappresentativa italiana Under19 controlla la partita ma non sfrutta la superiorità numerica

47′ Nulla di fatto nel corso dei due minuti di recupero. FINISCE IL PRIMO TEMPO, il risultato rimane fermo sullo 0-0. Ricordiamo che l’Italia gioca in 11 contro 10 dal 9′

45′ Due minuti di recupero

44′ Ci avviciniamo alla fine del primo tempo. Josè Gomes prova ad entrare in area con un’iniziativa personale ma è attenta la retroguardia dell’Italia

43′ Uno-due tra Tripaldelli e Capone, ma il passaggio del numero 10 italiano è troppo profondo, il difensore non riesce a tenere vivo il possesso

40′ Brutto retropassaggio di Bettella verso Plizzari che, messo sotto pressione da Josè Gomes, è costretto a spazzare la sfera in rimessa laterale. Rischia la difesa azzurrina

38′ Ammonito Tripaldelli, secondo cartellino giallo nelle fila dell’Italia. Il difensore commette un fallo tattico a metà campo per evitare la ripartenza in contropiede di Quina

35′ Gli azzurrini cercano di mettere paura alla difesa portoghese in tutti i modi possibili. Brignola stavolta cerca Kean con un passaggio lunghissimo verso l’area di rigore, ma il portiere Diogo Costa legge l’azione ed esce ad anticipare

33′ Dopo una lunga fase di possesso palla dalla trequarti avversaria ci prova Frattesi con un destro fuori area che però finisce troppo alto

30′ Si ripropone il Portogallo. Francisco dal limite cerca lo scambio con Josè Gomes, ma il passaggio dell’esterno d’attacco non è preciso

28′ Bellanova mette in mezzo con un cross basso per Kean, ma l’attaccante classe 2000 commette fallo

25′ Pausa forzata a metà partita. I giocatori si fermano per dissetarsi e rinfrescarsi. Estate torrida in Finlandia, temperatura di 28°C, molto elevata rispetto al solito nel Nord-Europa

23′ CHE OCCASIONE PER KEAN!! Punizione di Melegoni per l’attaccante ex-Verona che con un pallonetto scavalca il portiere, ma Correia salva sulla linea di porta!

22′ Ammonito Melegoni, probabilmente per un battibecco con uno degli avversari dopo il fallo subito da Kean

22′ Nessuna occasione da rete in questa prima parte del match. Dal momento del fischio d’inizio il Portogallo sembrava gestire la partita, poi l’espulsione del difensore dei lusitani ha agevolato la nazionale italiana, che ha cominciato a prendere piede. Ora però i portoghesi stanno ritornando in partita

19′ Miguel Luis batte la punizione di seconda, alla ricerca dell’incornata di un proprio compagno di squadra. Plizzari esce con un pugno

18′ Fallo di Tripaldelli ai danni di Francisco. Punizione da poco meno di 25 metri centrale

16′ Errore in fase di impostazione da parte di Melegoni. Francisco intercetta il passaggio e parte in corsa fino ai 25 metri dalla porta. Da lì tenta un tiro improbabile dalla distanza che finisce a lato

15′ Calcio di punizione dalla fascia sinistra. Traversone rasoterra di Melegoni diretto a Brignola in mezzo all’area, ma il numero 15 scivola sul più bello

13′ Ancora Kean in area di rigore! Il suo tiro viene murato da Correia

11′ Il ct Sousa corre immediatamente ai ripari. Esce Joao Filipe, al suo posto David Carmo (che proprio oggi compie 19 anni)

10′ Punizione dal limite battuta da Brignola. Il tiro si conclude sopra la traversa. Italia che ora può approfittare della superiorità numerica, giocando in 11 contro 10

9′ ITALIA IN SUPERIORITA’ NUMERICA!! Brignola verticalizza per Kean, che dal limite dell’area di rigore viene fermato duramente da Diogo Queiros. ESPULSO IL CAPITANO PORTOGHESE

8′ Gli azzurrini provano a proporsi sulla trequarti avversaria, ma non riescono a perforare la difesa lusitana.

5′ Plizzari si sporca i guanti per la prima volta della partita. Rimessa laterale dalle mani di Thierry Correia diretta verso l’area di rigore, dove uno degli attaccanti lusitani alza il pallone spalle alla porta. L’estremo difensore dell’Italia (che oggi indossa il completo bianco) esce in sicurezza

3′ Primo momento di apnea degli azzurrini nella propria area di rigore. Quina entra in area di rigore, l’Italia si salva come può

2′ Possesso palla del Portogallo nel corso del primo minuto e mezzo. Poi passaggio troppo lungo manda la sfera in rimessa laterale

19:30 FISCHIO D’INIZIO!

19:28 Intanto è finita la partita Finlandia-Norvegia. Risultato finale 2-3. Dunque questa la classifica aggiornata del girone A

ITALIA 3
NORVEGIA 3
FINLANDIA 0

19:27 Ora l’inno della rappresentativa lusitana

19:26 Le squadre sono scese in campo. E’ il momento degli inni nazionali. Viene eseguito per primo l’inno di Mameli

19:24 Incredibile quanto successo nell’altra sfida del raggruppamento! La Norvegia, sotto 2-1 fino al 90′, è riuscita a compiere la rimonta nei minuti di recupero, portando il risultato sul 3-2 per a loro favore

19:22 Brutte notizie ancor prima del fischio d’inizio: Nicolò Zaniolo, autore del gol decisivo contro la Finlandia, è costretto a rimanere in panchina al seguito della contusione riportata nel match contro la nazionale ospitante

19:20 Partita fondamentale dal punto di vista dell’accesso alle semifinali, ma altrettanto importante in ottica qualificazioni ai Mondiali U20 il prossimo anno. Infatti chi approda alla fase ad eliminazione diretta ottiene il pass per Polonia 2019

19:16 I precedenti tra le due rappresentative giovanili vedono nel complesso una sola vittoria della nazionale italiana, due del Portogallo e tre pareggi. 4 siglature degli azzurrini, contro le 6 dei lusitani

19:13 Decisivo per le sorti della classifica l’incontro che si sta disputando a Seinajoki tra Finlandia e Norvegia. Attualmente (85′ minuto) il risultato è 2-1 a favore dei finnici. Se tale punteggio rimanesse invariato e gli azzurrini avessero la meglio sui lusitani, l’Italia sarebbe matematicamente prima nel girone A

19:10 Nel match d’esordio entrambe le squadre hanno ottenuto 3 punti, ma l’Italia ha faticato molto per sconfiggere la Finlandia, e oggi l’obiettivo è rimediare alle lacune difensive della partita precedente. Abbastanza agevole il successo del Portogallo, per 3-1 contro la Norvegia grazie a due gol e un assist di Trincao Francisco

19:04 Di seguito le formazioni ufficiali

ITALIA (4-3-1-2): Plizzari; Tripaldelli, Zanandrea, Bettella, Bellanova; Melegoni, Marcucci, Frattesi; Brignola; Capone, Kean. All.:Nicolato

PORTOGALLO (4-1-2-3): Diogo Costa; Ruben Vinagre, Correia, Diogo Queiros, Thierry Correia; Florentino; Quina, Miguel Luis; Joao Filipe, José Gomes, Tincao Francisco. All.: Sousa

18:59 Buonasera a tutti e benvenuti alla DIRETTA LIVE di Italia-Portogallo, partita valevole per gli Europei Under19 di calcio