LIVE F1, GP Cina 2024 in DIRETTA: Norris vola sul bagnato ed è in pole per la Sprint, deludono le Ferrari

Leclerc / IPA Sport

CLICCA QUI PER AGGIORNARE LA DIRETTA LIVE

10.30 La nostra diretta volge al termine, grazie per averci seguito e appuntamento alla prossima su OA Sport!

10.28 In condizioni veramente estreme è venuta fuori l’esperienza e la sensibilità di alcuni piloti. Da applausi la prestazione dei primi 3, mentre hanno fatto molta fatica i piloti di Red Bull e Ferrari.

10.25 Finale di sessione molto caotico, con la direzione gara che ha prima cancellato (per un presunto track limit in curva 16) e poi ridato il tempo della pole position a Norris.

10 Guanyu ZHOU Kick Sauber+5.597 3

Lando Norris si prende la pole position per la Sprint Race!! SQ3 pazzo, con Hamilton 2° davanti ad Alonso e Verstappen. In terza fila Sainz e Perez, solo 7° Leclerc.

Succede di tutto! Alonso in testa con l’Aston Martin ma c’è ancora un tentativo per tutti!

-2 minuti Perez in pole position provvisoria con 9 decimi di vantaggio su Bottas e oltre 2″ sulle McLaren di Piastri e Norris! Cancellato il tempo di Verstappen (era 4°) per track limits, mentre Sainz è 6°.

-4 minuti Leclerc è rientrato ai box per cambiare l’ala, quindi avrà a disposizione un solo tentativo.

-6 minuti Condizioni difficilissime per i piloti. Testacoda di Leclerc, che si appoggia alle barriere nel giro di lancio danneggiando leggermente l’ala anteriore. Fuori pista anche Norris, aderenza bassissima.

10.11 SEMAFORO VERDE!!! Cominciano gli 8 minuti del SQ3. L’intensità della pioggia adesso sembra stabile.

10.09 La sessione ripartirà alle 10.11, ma c’è già la coda in fondo alla pit-lane in attesa del semaforo verde. La pioggia sembra in aumento, quindi le condizioni potrebbero peggiorare progressivamente nel corso della SQ3. Il primo time-attack potrebbe essere quello decisivo.

10.06 A questo punto, con la pioggia, decade ovviamente l’obbligo dell’utilizzo della gomma soft per il SQ3. Le condizioni attuali sono assolutamente da gomma intermedia.

15 Lance STROLL Aston Martin+1.071 2

Rientrano inevitabilmente tutti ai box con un minuto d’anticipo. Pubblico cinese in delirio per la qualificazione in SQ3 di Guanyu Zhou! Gran risultato per la Sauber, che avanza anche con Bottas.

-3 minuti Alcuni piloti provano a rilanciarsi, ma nessuno si migliora nel primo settore. Adesso la pioggia sembra più fitta, quindi è impossibile fare tempi competitivi in questa fase.

-5 minuti Buon giro delle Ferrari, che si mettono per il momento al riparo da brutte sorprese. Verstappen stampa il miglior tempo in 1’35″6 davanti a Leclerc, Perez, Piastri, Norris e Sainz. Completano la top10 provvisoria Bottas, Alonso, Hamilton e Zhou. Primo degli esclusi al momento Russell, ma la pioggia sta arrivando!

-7 I primi a lanciarsi per il time-attack sono Norris e Piastri con le McLaren. Verstappen e Perez hanno di fatto un giro di ritardo rispetto a loro.

-8 minuti In Red Bull hanno optato per qualcosa di diverso, aspettando ai box e decidendo di scendere in pista per ultimi ma con gomme calde.

9.54 SEMAFORO VERDE!!! Tutti in pista per i 10 minuti del SQ2! I primi 10 avanzeranno all’ultima fase della Sprint Qualifying.

9.52 Quando mancano ancora due minuti all’accensione del semaforo verde, sono quasi tutti usciti dai box per scendere in pista il prima possibile e anticipare così l’arrivo della pioggia. Ovviamente, così facendo (da fermi), crolla la temperatura delle gomme.

9.49 L’inizio del SQ2 è stato rinviato di qualche minuto per spegnere un principio di incendio accesosi come in FP1 sull’erba vicino ad un cordolo. La sessione comincerà comunque alle 9.54, ma sembra che la pioggia sia ormai in agguato!

20 Logan SARGEANT Williams+1.813 2

Che brivido! Russell sale in 13ma posizione e si salva da una clamorosa eliminazione con la Mercedes. Finisce qui il SQ1 con Perez davanti a tutti in 1’36″110. Escluse le Alpine di Gasly e Ocon, le Williams di Albon e Sargeant e l’AlphaTauri di Tsunoda.

-1 minuto Attenzione a George Russell, al momento 17° e quindi eliminato. Il britannico della Mercedes avrà a disposizione solo un’ultima chance per chiudere un buon giro e salvarsi.

-3 minuti Al secondo tentativo Carlos Sainz si migliora e sale in quarta piazza provvisoria a 6 decimi dal tempone di Perez, ma la pista è in continua evoluzione e in tanti progrediranno…

-5 minuti Red Bull suona la campana e fa uno-due, con Perez in 1’36″1 che rifila 3 decimi a Verstappen e 7 al gruppo inseguitore composto da Alonso, Leclerc e Norris.

-6 minuti Dopo il primo giro cronometrato Leclerc si porta provvisoriamente al comando in 1’36″8 davanti alle McLaren di Norris e Piastri. 7° Sainz a 9 decimi.

-9 minuti Escono dai box anche le McLaren, le Aston Martin e le Red Bull. Nel frattempo Piastri segnala via radio alcune gocce di pioggia! La variabile meteo potrebbe cambiare tutto…

-11 minuti Dopo 30 secondi di attesa, le Sauber rompono gli indugi scendendo in pista come da regolamento con gomme medie. Subito in azione anche le Williams, le Mercedes e le Ferrari.

SEMAFORO VERDE!!! Cominciano i 12 minuti del SQ1!

9.27 Al momento, in attesa di capire se potrà arrivare la pioggia durante la sessione, la temperatura dell’aria è di 20°C mentre quella dell’asfalto si aggira sui 29°C.

9.24 Ricordiamo inoltre che, al via della Sprint Qualifying, entrerà in vigore il parco chiuso fino al termine della Sprint Race. A differenza del 2023, il parco chiuso verrà sospeso tra la Sprint e le qualifiche del sabato consentendo ai team di effettuare delle modifiche di set-up in vista delle prove ufficiali e della gara domenicale.

9.20 Il format è identico a quello delle qualifiche tradizionali per quanto riguarda le eliminazioni: in Q1 supereranno il taglio i primi 15, in Q2 i primi 10. Le varie fasi sono però più brevi rispetto al solito: 12 minuti in Q1, 10 minuti in Q2 e soli 8 minuti in Q3. In caso di sessione asciutta, c’è inoltre l’obbligo di utilizzo della mescola media in Q1 e Q2 e della mescola morbida in Q3.

9.16 Quando manca circa un quarto d’ora all’inizio della sessione, facciamo un breve riassunto delle regole principali della Sprint Qualifying (ex Sprint Shootout).

9.13 Attenzione al meteo, molto incerto in vista di questa Sprint Qualifying. Poco meno di un’ora fa il circuito cinese è stato colpito da un breve scroscio di pioggia, ma al momento la pista dovrebbe essere asciutta.

21 Logan Sargeant USA WILLIAMS MERCEDES 0

9.02 Una FP1 sostanzialmente interlocutoria, in cui Ferrari per esempio ha deciso di risparmiare gomme per il prosieguo del fine settimana utilizzando un solo treno di gomme soft. Ne capiremo sicuramente di più già nella Sprint Qualifying odierna.

20 10 Pierre Gasly ALPINE RENAULT 1:39.276 +2.974s 21

8.54 Alle 9.30 italiane cominceranno dunque le qualifiche per la Sprint Race di domattina, in cui verranno assegnati i primi punti iridati del weekend.

8.50 Buongiorno amici di OA Sport e ben ritrovati per la diretta della Sprint Qualifying del Gran Premio di Cina 2024, quinto atto stagionale del Mondiale di Formula Uno.

6:36 Al momento è tutto, amici di OA Sport! Grazie per averci seguito! L’appuntamento è alle 9:30 con le qualifiche valide per la Sprint Race. BUON PROSEGUIMENTO DI GIORNATA!

20 Pierre GASLY+2.974

6:31 Si conclude con il primo posto di Lance Stroll l’unica sessione di prove libere del GP della Cina. Il pilota dell’Aston Martin ha chiuso con il tempo di 1:36.302, arginando la McLaren di Oscar Piastri, secondo a +0.327, e la Red Bull di Max Verstappen, terzo a +0.358 dopo non essersi migliorato nell’ultima possibilità disponibile. La casa austriaca ha lavorato in modo da raccogliere quanti più dati possibili. La Ferrari ha cercato invece di sfruttare il tempo per trovare l’asset più idoneo per la qualifica. I ferraristi hanno retto per metà sessione lavorando solo su gomma rossa. Leclerc e Sainz hanno chiuso al tredicesimo e al quattordicesimo posto con +1.788 e +1.982.

BANDIERA A SCACCHI!

-1 minuto: attenzione! Arriva Stroll! 1:36.302 per il pilota dell’Aston Martin che adesso precede Piastri (+0.327) e Verstappen (+0.358)

-2 minuti: Verstappen non si migliora e resta alla spalle di Oscar Piastri

-3 minuti: sembra che la Red Bull voglia dare molta importanza alla qualifica di questo pomeriggio, come dimostra la scelta di utilizzare altre gomme.

-4 minuti: arriva Piastri! 1:36.629 per il pilota della McLaren che si prende la leadership. Bene poi Hulkenberg, adesso terzo a +0.472 alle spalle di Verstappen

20 Pierre GASLY+2.647

-6 minuti: prove libere che si avviano alla conclusione nel segno dell’incertezza. L’incognita è legata all’evoluzione della pista che potrebbe sparigliare le carte in tavola.

-7 minuti: Leclerc e Sainz adesso sono all’ottavo e al nono posto

-8 minuti: Ricciardo sta utilizzando un telaio nuovo

-9 minuti: Verstappen si prende la leadership su simulazione di qualifica strappando 1:36.660, poi Perez a +0.498 quindi Albon (+0.568) e Ricciardo (+0.578).

-10 minuti: sale di colpi Verstappen che accende casco fucsia nei primi due settori

-12 minuti: Verstappen si lancia

-13 minuti: utilizzo di due gomme per la Red Bull che sta per cominciare delle simulazioni di qualifica. Si lancia Leclerc, mentre Albon prende la testa con 1:37.229.

-14 minuti: sale la Williams di Sargeant, adesso secondo a +0.227

-15 minuti: la Ferrari sembra essere intenzionata a voler trovare l’asset necessario per le qualifiche. Intanto è rientrato in pista Carlos Sainz.

-17 minuti: lavori diversi per i vari team in questa sessione. Il format e il poco tempo a disposizione ha portato le scuderie a ragionare in modo molto vario.

-18 minuti: ai box sia le Ferrari che le Red Bull. Rimangono in pista le Mercedes, le Aston Martin e le McLaren

-19 minuti: si lamenta tantissimo Hamilton. Il britannico non è per niente soddisfatto della sua monoposto.

-20 minuti: Hamilton si accomoda all’ottavo posto con +0.790, mentre le Aston Martin di Alonso e Stroll sono al decimo e all’undicesimo posto

-21 minuti: questa la situazione quando mancano poco più di venti minuti alla fine della sessione

20 Logan SARGEANT+2.772

-22 minuti: lavorano sul passo gara anche Norris e Piastri. Non si sa però su quale gara, se quella corta o tradizionale, discorso simile alla Red Bull

-23 minuti: si migliora Leclerc che rientra ai box da leader in 1:38.090.

-24 minuti: Leclerc sta rimanendo per un giro in più, Sainz è invece entrato ai box

-25 minuti: batte un colpo Russell, adesso sesto con +0.716. Il britannico lamenta poco grip

-26 minuti: intanto si migliora Leclerc! Veloce il monegasco nel secondo settore

-27 minuti: intanto la Red Bull comincia la simulazione in passo gara, sempre su gomme gialle. Tempi speculari per Verstappen e Perez, con quest’ultimo che sembra aver abbandonato i set up personali optando per degli asset simili al suo compagno di squadra

-28 minuti: ecco il momento in cui Hamilton è rientrato ai box dopo il problema con Norris nell’ultima curva

-30 minuti: eccolo Leclerc! Il ferrarista si prende la leadership con 1:38.130, precedendo Sainz, adesso secondo a +0.252. Seguono le Red Bull di Verstappen (+0.368) e Perez (+0.436)

-32 minuti: sta salendo di colpi ancora Leclerc! Entra in ritmo il monegasco

-33 minuti: intanto ferve il lavoro anche in casa McLaren: Norris è decimo, mentre Piastri sedicesimo

-34 minuti: intanto ancora non si riesce a decifrare il lavoro in casa Mercedes, sembra regni confusione nel team di Hamilton e Russell. L’ex Campione del Mondo è rientrato in pit lane spinto fuori da Norris

-36 minuti: sale di colpi Lecerc! Adesso quarto a +0.799

-37 minuti: rientrano in pista Verstappen e Perez

-38 minuti: tempi ancora alti per Sainz che adesso è dodicesimo con +1.712

-39 minuti: out intanto le Red Bull di Verstappen e Perez

-40 minuti: prosegue il lavoro per la Ferrari. Sainz e Leclerc cercano confidenza con la pista. Adesso lo spagnolo prova a lanciarsi

-41 minuti: riparte la gara. Ecco la situazione dopo quasi venti minuti

20 George RUSSELL- – 1

-43 minuti: ecco le conseguenze del mini incendio. L’interruzione non dovrebbe durare molto.

-44 minuti: fuoco sull’erba, già spento da chi di dovere. Qualcosa di veramente mai visto! Mistero su come si sia innescato

-45 minuti: attenzione, Bandiera Rossa!

-45 minuti: qualcosa non va nel set up di George Russell! Il britannico è rientrato ai box dopo solo due passaggi!

-46 minuti: Sainz raccoglie la quindicesima posizione al primo tentativo: +2.611 per lui. Segue Lelerc (anche lui su gomma rossa), sedicesimo con +2.620

-47 minuti: Hulkenberg sale al terzo posto con un gap di +0.232 rispetto a Verstappen

-48 minuti: intanto sono entrate le Ferrari! Si lancia Carlos Sainz, gomma rossa per lui

-49 minuti: si migliora Sergio Perez, adesso secondo a +0.049 da Verstappen. Il messicano utilizza gomme medie, così come il Campione del Mondo

-50 minuti: una panoramica delle condizioni meteorologiche di Shanghai

-51 minuti: Alonso si avvicina a Verstappen. Il pilota dell’Aston Martin è secondo con +0.11 davanti ad Acon, terzo a +0.192.

-52 minuti: “Non c’è molto grip, ma non va male”, queste le prime sensazioni dei piloti nelle comunicazioni con i rispettivi team.

-53 minuti: oggi sarà importante la gestione delle gomme, anche per questo motivo la Ferrari non è ancora entrata in pista.

-54 minuti: arrivano i primi tempi! Max Verstappen è leader con 1:39.497, segue Gasly a +1.182, quindi Bottas a +1.203. Perez è ottavo con +2.294

-55 minuti: Ferrari ancora ai box, tra poco scenderanno in pista. Sainz è entrato in macchina più tardi perché ha chiesto delle regolazioni diverse prontamente apportate.

-57 minuti: la sezione centrale potrebbe essere la chiave di tutto il circuito. E’ proprio quella la zona dove i piloti soffriranno di più a causa dell’alta velocità

-58 minuti: primi minuti di assestamento per i piloti entrati in pista, tra cui spiccano Zhou, Alonso, Russell e e le Red Bull di Verstappen e Perez. Ancora ai box le Ferrari.

-60 minuti: le prime monoposto stanno cominciando ad entrare in pista. Una delle incognite sarà il grip, specie dopo alcuni lavori svolti nel tracciato.

SEMAFORO VERDE! COMINCIANO LE PROVE DEL GP DELLA CINA

5:29 Ormai ci siamo! Un minuto e si parte!

5.28 Ricordiamo che la sessione durerà 60 minuti. Mentre le qualfiche per la Sprint avranno una durata di 44 minuti

5:26 Iniziano ad arrivare le prime immagini da Shanghai! Tanta gente già presente sul tracciato. Un tiepido sole, velato, si affaccia nella pista. Ventidue gradi la temperatura, tante le incognite.

5:24 La grande spettacolarità della pista ha spinto gli organizzatori a pianificare proprio qui la prima gara corta! Non mancheranno le emozioni a Shanghai!

5:20 Sedici curve tecniche e un lunghissimo rettilineo, queste le insidie del fascinoso tracciato asiatico!

5:17 Poco più di dieci minuti e partiranno le qualifiche!

5:14 Il meteo sarà una delle grandi incognite della giornata di oggi. Al momento le previsioni dicono pioggia, ma tra poco sarà tutto più chiaro!

5:10 Il circus ritorna in Cina dopo sei anni dall’ultima volta, datata 2019. Il canovaccio sarà sempre lo stesso: la Ferrari andrà a caccia della Red Bull. Attesa inoltre una risposta dalla Mercedes, non particolarmente in forma in questo avvio di stagione, così come dalla Mc Laren.

5:05 Ricordiamo che questa sarà l’unica sessione effettiva di prove libere per tutto il weekend, in quanto il GP di Shanghai ospiterà la prima Sprint Race della stagione! Rispetto al 2023 però il programma è diverso. Alle 9:30 si svolgeranno infatti le qualifiche per la gara corta. Domani, dopo la Sprint, andranno in scena invece le qualifiche tradizionali

5:00 BUONGIORNO AMICI DI OA SPORT! Mancano esattamente trenta minuti all’inizio della sessione!

Come seguire il venerdì del GP Cina in tv/streamingLa presentazione del GP CinaNumeri e statistiche GP Cina

Buongiorno e bentrovati alla DIRETTA LIVE del primo giorno del week end del GP della Cina, quinto appuntamento del Mondiale 2024 di F1. Sul circuito di Shanghai ci sarà tanto da fare per piloti e squadre che dovranno affrontare non poche difficoltà nel trovare la messa a punto ideale sulla propria vettura.

In primis, sarà un fine-settimana diverso dal solito. La presenza della Sprint Race del sabato porterà a un cambiamento sostanziale per il day-1 cinese. È prevista, infatti, una sola sessione di prove libere di un’ora a precedere la Sprint Qualifying, ovvero il time-attack per definire la griglia di partenza della Sprint del sabato.

Per questo motivo sarà fondamentale la FP1 nel lavoro di bilanciamento della monoposto. Tuttavia, le scuderie non avranno a disposizione dati recenti a cui affidarsi. In Cina, infatti, non si corre dal 2019, prima della pandemia Covid-19. Di conseguenza, non ci sono riferimenti relativi alle nuove monoposto a effetto suolo su questa pista. Un aspetto da considerare.

OA Sport vi offre la DIRETTA LIVE del primo giorno del week end del GP della Cina, quinto appuntamento del Mondiale 2024 di F1: cronaca in tempo reale e aggiornamenti costanti. Si comincia alle 05.30 italiane con la FP1, mentre la Sprint Qualifying è prevista a partire dalle 09.30 italiane. Buon divertimento!