Pallanuoto

Pallanuoto femminile, l’Italia supera agevolmente la Gran Bretagna nell’esordio dei Mondiali di Doha

Setterosa
Setterosa / Andrea Staccioli DBM

Inizia con una larga vittoria, come preventivabile alla vigilia, il cammino del Setterosa ai Mondiali di Doha, in Qatar, dove sono a disposizione gli ultimi due slot verso la qualificazione ai Giochi Olimpici di Parigi 2024 nella pallanuoto femminile: nel Gruppo D l’Italia supera la Gran Bretagna con un netto 22-10.

Gara speculare con parziali nel primo e nell’ultimo quarto di 5-3 per le azzurre, che invece in entrambi i tempi centrali hanno chiuso sul 6-2. Dopo una prima frazione in cui l’Italia ha avuto bisogno di qualche minuto per togliersi la ruggine di dosso, con le britanniche in gara fino al 2-3 dopo poco più di 5 minuti, e Turner che inoltre fallisce il penalty del 2-2, il Setterosa prende il largo nella seconda frazione.

La Gran Bretagna fallisce un secondo rigore con Falvey, quello del potenziale 4-6, l’Italia segna dopo pochi secondi ed il solco diviene ormai incolmabile, con le azzurre che si sciolgono e vanno a dominare la partita, come preventivabile alla vigilia. A metà gara le azzurre sono sull’11-5, ma nel terzo periodo, in cui va in acqua Condorelli tra i pali in luogo di Banchelli, le italiane continuano a spingere, lasciando a secco l’attacco britannico per diversi minuti, portandosi dapprima sul 14-5 e poi sul 17-7 ad otto minuti dal termine.

Nell’ultimo quarto il Setterosa amministra, ma continua a far dilatare il gap, pur concedendo qualcosa di più in difesa: la sfida finisce 22-10 per l’Italia. Bianconi ed Avegno top scorer del match con 4 reti, mentre ne siglano 3 Giustini e Cocchiere. Doppiette per Gant e Viacava, marcature singole di Galardi, Bettini, Marletta e Cergol, con Tabani unica giocatrice di movimento a non essere andata a segno.

Pallanuoto femminile, le avversarie dell’Italia per gli ultimi due pass olimpici: sarà corsa a tre?

TABELLINO
Gran Bretagna-Italia 10-22
Gran Bretagna: Jackson, Clapperton, Peters, Turner 3, Falvey 2, Brown 1, Cutler 2, Tafazolli 1, Rogers 1, Moloney, Van Wingerden, Hawkins, Robinson. All. Buller.
Italia: Condorelli, Tabani, Galardi 1, Avegno 4 (1 rig.), Giustini 3, Bettini 1, Bianconi 4, Marletta 1 (rig.), Cocchiere 3, Viacava 2, Banchelli, Cergol 1 (rig.), Gant 2. All. Silipo.
Arbitri: McCall (Stati Uniti), Cheng (Singapore).
Note – Parziali: 3-5, 2-6, 2-6, 3-5. Spettatori 100 circa. Turner (GB) fallisce un rigore a 4.00 nel primo tempo (traversa), Falvey (GB) fallisce un rigore a 2.53 nel secondo tempo (traversa). Condorelli (I) in porta nel terzo tempo, Marletta (I) uscita per limite di falli a 4.40 nel quarto tempo. Superiorità numeriche: Gran Bretagna 3/10 + 2 rigori falliti, Italia 1/3 + 3 rigori segnati.