Speed Skating

Speed skating, record italiano di Davide Ghiotto sui 5000! Secondo posto a Salt Lake City, cancellato dopo 14 anni Enrico Fabris

Davide Ghiotto

Davide Ghiotto, dopo il terzo posto ottenuto ieri nel team pursuit con Andrea Giovannini e Michele Malfatti, centra la piazza d’onore sui 5000 metri nella quinta tappa della Coppa del Mondo 2023-2024 di speed skating. A Salt Lake City, negli Stati Uniti, infatti, sul velocissimo ghiaccio dello Utah Olympic Oval, l’azzurro viene battuto dal neerlandese Patrick Roest, primo in 6:02.98, ma chiude con il crono di 6:04.23, a 1.25, stabilendo il nuovo record italiano. Cancellato il 6:06.06 di Enrico Fabris, datato 12 dicembre 2009, ottenuto sempre a Salt Lake City. Il vecchio personale di Ghiotto, invece, era di 6:07.27.

Il neerlandese Patrick Roest per vincere il confronto diretto con l’azzurro (erano nella stessa batteria, l’ultima) deve centrare a sua volta il record nazionale, fermandosi a 1.42 dal record del mondo dello svedese Nils van der Poel di 6:01.56 stabilito sulla stessa pista il 3 dicembre 2021. Col successo odierno il neerlandese va in testa alla classifica generale delle gare long distances di Coppa del Mondo, nella quale supera Davide Ghiotto per 4 punti, 274 contro 270, ad una sola prova dal termine. Si tratta del tredicesimo podio stagionale dell’Italia in Coppa del Mondo.

Il terzo classificato, il canadese Ted-Jan Bloemen, si ferma a 6:06.88, con un ritardo di 3.90. Alle sue spalle c’è il norvegese Sander Eitrem, quarto in 6:07.73, a 4.75, mentre è quinto Michele Malfatti in 6:10.97, a 7.99, nuovo primato personale (precedente 6:15.06). Con questo piazzamento, inoltre, Malfatti si porta in quarta posizione in classifica generale con 198 punti, alle spalle anche di Bloemen, terzo a quota 231. In Division B si registrano il quarto posto di Andrea Giovannini in 6:12.61 e la 31ma posizione di Riccardo Lorello in 6:37.86.

Speed skating, record nazionale per David Bosa! Terzo posto sui 1000, primato del mondo per Jordan Stolz!