Basket, 17^ giornata Serie A 2019: Venezia passeggia con Pistoia, Varese torna al successo contro Sassari

Nei due posticipi della 17^ giornata della Serie A 2018-2019 di basket Venezia e Varese hanno ottenuto due importanti vittorie contro Pistoia e Sassari confermandosi nelle posizioni di vertice della classifica.

Successo fondamentale per Venezia che supera Pistoia con il punteggio di 95-74 e si prende il secondo posto in classifica. La formazione di Walter De Raffaele comincia un po’ contratta e gli ospiti ne approfittano chiudendo in vantaggio la prima frazione di gioco (20-21). Nel secondo quarto i padroni di casa trovano il sorpasso, ma la compagine toscana non si scompone e trascinata da Auda e Krubally torna avanti. Due liberi di Haynes fissano il punteggio sul 44-44 all’intervallo.

Il terzo periodo segna la svolta della partita: Venezia rientra in campo aggressiva, mentre Pistoia smarrisce la via del canestro. Il terzo parziale si chiude sul 67-54, ma i padroni di casa non rallentano il ritmo e Mazzola colpisce a ripetizione dall’arco portando i compagni sul +20 (77-57). Gli uomini di Alessandro Ramagli non hanno più la forza per reagire e si arrendono alla sconfitta. Serata da incorniciare per l’azzurro Valerio Mazzola (14 punti e 4/4 da tre), ben supportato da Mitchell Watt e Deron Washington (12 punti per entrambi). Non bastano invece Kerron Johnson e Ousman Krubally (18 punti a testa) ad evitare a Pistoia la sconfitta.

Vittoria preziosissima di Varese che torna al successo dopo tre sconfitte consecutive e batte Sassari con il punteggio di 84-73. La formazione lombarda parte fortissimo trascinata da un vivace Avramovic e dalla solidità sotto canestro di Cain e Archie e chiude avanti il primo quarto (21-14). Due triple di Tambone valgono un nuovo allungo biancorosso in avvio di secondo periodo (27-14), ma Sassari rientra con Cooley e Carter (32-30). Il finale di primo tempo premia però gli uomini di Attilio Caja che vanno a riposo con un tranquillizzante 46-33.

Nella ripresa il copione non cambia e Varese conserva un ottimo margine a dieci minuti dalla fine (70-55). Nell’ultimo quarto la squadra lombarda resiste ai tentativi di rimonta dei sardi gestendo con sicurezza il vantaggio accumulato e aggiudicandosi la vittoria. MVP indiscusso dell’incontro il playmaker biancorosso Aleksa Avramovic (23 punti), che regala al pubblico di Masnago una delle sue serate di altissimo livello. Ottimi anche Matteo Tambone (14 punti con 3/4 da tre) e il solito Tayler Cain (12 punti e 14 rimbalzi). Justin Carter (16 punti) e Stefano Gentile (13 punti) sono invece migliori tra gli uomini di Vincenzo Esposito.

UMANA REYER VENEZIA – ORIORA PISTOIA 95-72 (20-21, 44-44, 67-54)

Umana Reyer Venezia – Haynes 6, Stone 9, Bramos 9, Tonut 11, De Nicolao 4, Vidmar 7, Washington 12, Biligha 6, Giuri, Mazzola 14, Cerella 5, Watt 12.
OriOra Pistoia – Bolpin 5, Della Rosa 2, Johnson 18, Peak 5, Krubally 18, Auda 15, Di Pizzo, Martini 3, Querci, Severini, Gladness 6.

OPENJOBMETIS VARESE – BANCO DI SARDEGNA SASSARI 84-73 (21-14, 46-33, 70-55)

Openjobmetis Varese – Archie 4, Avramovic 23, Gatto, Iannuzzi, Natali 5, Salumu 6, Scrubb 9, Verri, Tambone 14, Cain 12, Ferrero, Moore 11.
Banco di Sardegna Sassari – Spissu 7, McGee 8, Carter 16, Devecchi, Magro 2, Pierre, Gentile 13, Thomas 12, Polonara 3, Diop, Cooley 12.