Basket, 10a giornata Serie A 2018-2019: nell’anticipo Trento supera Reggio Emilia e abbandona l’ultimo posto in classifica

Sfida salvezza estremamente delicata nell’anticipo della decima giornata di Serie A 2018-2019 di basket. La Dolomiti Energia Trento supera la Grissin Bon Reggio Emilia con il punteggio di 68-60 al termine di una partita condotta per ampi tratti dalla formazione di Maurizio Buscaglia, ma decisa soltanto negli ultimi minuti. Con questo successo la squadra di casa abbandona l’ultimo posto in classifica e si riporta proprio sulla formazione emiliana a quota sei punti. Protagonista assoluto della serata lo statunitense Dustin Hogue, che sfiora la doppia doppia con 21 punti e 9 rimbalzi. A Reggio Emilia non bastano invece i 16 punti di un ottimo Riccardo Cervi.

Ottima partenza di Trento, nonostante l’assenza di Flaccadori. La formazione di Buscaglia trova subito un parziale da 7-0 che costringe Cagnardi al timeout immediato. Dopo la sfuriata del tecnico, Reggio Emilia reagisce e comincia a trovare la via del canestro: due triple di Aguilar accorciano le distanze ed è Cervi a trovare i due punti del pareggio (17-17). La formazione di casa però continua con il proprio ritmo e il decimo punto della serata di Hogue vale il 20-19 al termine del primo quarto. In avvio di secondo periodo Reggio Emilia prova a mettere il naso avanti con una tripla di Rivers Kelvin (20-22), ma uno scatenato Pascolo mette a referto sei punti consecutivi e riporta avanti Trento (28-24). Craft e Marble allungano ancora, mentre Mussini da tre punti prova a tenere a contatto gli ospiti (34-29). Hogue e Cervi, protagonisti anche del finale del secondo quarto, fissano il punteggio sul 38-33 all’intervallo lungo.

Si segna pochissimo in avvio di terzo parziale, con gli attacchi decisamente imprecisi. Ne approfitta Reggio Emilia, che prima accorcia il distacco grazie ai soliti Cervi, Aguilar e Rivers Kelvin, quindi trova il pareggio con due liberi di Ortner (41-41). Trento però risponde e trascinata da Hogue e Gomes ritrova sette punti di margine (48-41). Mussini prova ancora una volta a guidare la reazione emiliana e manda a bersaglio la tripla che vale il 48-44 al termine della terza frazione. Nell’ultimo quarto gli ospiti colmano immediatamente il distacco grazie a cinque punti consecutivi di Llompart e ad un canestro di Rivers Kelvin (51-51). La partita procede in equilibrio, con sorpassi e controsorpassi da parte delle due formazioni. A tre minuti dal termine Marble trova il canestro del +3 in favore di Trento, poi l’attacco di Reggio Emilia si blocca improvvisamente. Ancora Marble e Gomes portano a otto i punti di vantaggio (66-58), Aguilar prova a tenere vive le speranze per i compagni ma non c’è più tempo. Due liberi di Forray chiudono l’incontro sul punteggio finale di 68-60.

DOLOMITI ENERGIA TRENTO – GRISSIN BON REGGIO EMILIA 68-60 (20-19; 18-14; 10-11; 20-16)

Dolomiti Energia Trentino: Marble 11, Pascolo 10, Mian 5, Forray 4, Craft 2, Mezzanotte, Gomes 11, Doneda, Hogue 21, Lechthaler, Jovanovic 4. All. Buscaglia
Grissin Bon Reggio Emilia: Mussini 6, Candi, Rivers Kelvin 12, Aguilar 14, Gaspardo 2, Vigori, Cervi 16, Soviero, Ortner 2, Llompart 8, De Vico. All. Cagnardi