Ginnastica e cultura fisica

Ginnastica ritmica, l’Italia vince agli Europei! Farfalle da brividi con i cinque cerchi: che oro verso le Olimpiadi

Italia ginnastica ritmica
Italia ginnastica ritmica / FGI

L’Italia ha chiuso in maniera fragorosa la propria avventura agli Europei 2024 di ginnastica ritmica. Le Farfalle hanno infatti conquistato la medaglia d’oro nella finale di specialità con i cinque cerchi, facendo così suonare l’Inno di Mameli a Budapest (Ungheria). Dopo lo splendido secondo posto nel concorso generale a squadre (unica gara presente anche alle Olimpiadi di Parigi 2024 per quanto riguarda i gruppi), le ragazze della DT Emanuela Maccarani si sono scatenate nell’atto conclusivo con il singolo tipo di attrezzo e hanno vinto in maniera perentoria.

Alessia Maurelli e compagne hanno trionfato con lo squillante punteggio di 39.350 (22.5 il D Score, 8.200 per l’esecuzione, 8.650 di pannello A), surclassando la concorrenza guidata dalla Spagna (38.750 per le iberiche, terze ieri sul giro completo) e da Israele (38.650 per le Campionesse del Mondo, ieri giù dal podio nell’all-around). Soltanto quarta la Bulgaria (37.950), che aveva festeggiato l’affermazione nel concorso generale.

L’Italia ha poi pagato un D Score più basso rispetto alla concorrenza (16.9) e un’esecuzione non impeccabile (7.150) nell’esercizio misto con tre nastri e due palle, chiudendo così al settimo posto (32.100) nella specialità vinta dalla Spagna (34.700) davanti a Israele (34.500) e Ucraina (33.900), la fallosissima Bulgaria è ultima (28.600). Le Farfalle hanno saputo distinguersi nella capitale magiara e si lanciano così con grande ottimismo verso i Giochi, ora lontani soltanto un paio di mesi.