Basket, la Dinamo Sassari ritrova la vittoria in Serie A. Scafati piega Pesaro in volata, Trento batte Varese in casa

Alessandro Gentile
Alessandro Gentile / Ciamillo

Sono terminate da poco le tre partite pomeridiane per la diciannovesima giornata della Serie A di basket 2023-2024, in attesa delle due sfide serali ovvero Pistoia-Olimpia Milano e Brindisi-Tortona e del posticipo di domani tra Treviso e Virtus Bologna. Scopriamo quindi insieme come sono andate i match già completati di oggi.

BANCO DI SARDEGNA SASSARI-VANOLI CREMONA 86-80

La Dinamo Sassari torna alla vittoria piegano al PalaSerradimigni la Vanoli Cremona per 86-80. Inizio di match favorevole agli ospiti (3-8), con i sardi che prendono subito le misure operando il sorpasso alla prima sirena (17-15). Nel secondo quarto il Banco di Sardegna preme sull’acceleratore con un break di 9-0 (26-17), aggiornando il massimo vantaggio a +13. La Vanoli non ci sta e prova a ricucire parzialmente lo strappo, rimanendo a -7 all’intervallo lungo (39-32). Nella ripresa la Dinamo mantiene invariato il margine (47-40), ma Cremona continua a non cedere e trascinata da Pecchia e Lacey morde le caviglie ai padroni di casa dopo 30’ di gioco (59-58). Nella frazione conclusiva i lombardi hanno l’ultimo sussulto (64-60), ma i due protagonisti di giornata Charalampopoulos e Jefferson – 45 punti totali in due – spingono Sassari a +11 a pochi minuti dal termine, con Cremona che limita i danni per il 86-80 con cui esulta il pubblico di casa per un successo ritrovato che dà morale alla squadra di coach Markovic.

TOP SCORER

Sassari: Charalampopoulos 24, Jefferson 21, Diop 10

Cremona: Pecchia e Lacey 16, McCullough 13

NBA, i risultati della notte (4 febbraio): Antetokounmpo batte Doncic, bene anche Lakers e Cavaliers

GIVOVA SCAFATI-CARPEGNA PROSCIUTTO PESARO 83-82

La Givova Scafati prevale in volata contro la Carpegna Prosciutto Pesaro per 83-82: coach ‘Meo’ Sacchetti ancora a secco di vittorie dal suo insediamento sulla panchina della Vuelle, mentre i campani rimangono in scia alle migliori. I marchigiani premono subito sull’acceleratore, con un ottimo primo quarto in cui riescono ad andare subito a +13. I padroni di casa reagiscono nel finale con i punti di Blake per il -8 (16-24). Nel secondo parziale la Givova risale ulteriormente la china fino al -1, ma Andrea Cinciarini respinge l’assalto mantenendo la Carpegna Prosciutto a +5 (31-36). Ci pensano Alessandro Gentile e Blake a mantenere Scafati a contatto dopo 20’ (40-44). Nella ripresa Pesaro ritrova fluidità in attacco ritornando in doppia cifra di vantaggio (42-53), con i gialloblù che provano a non lasciar scappare gli avversari: si va all’ultima pausa breve sul punteggio di 58-64. Nel quarto conclusivo la Givova tenta il tutto per tutto, ma gli ospiti cercano di conservare il margine di sicurezza a sei minuti dalla fine (66-74). I campani danno fondo alle ultime energie rimaste ed operano il sorpasso con Nunge (81-80), con i liberi di McDuffie e di Andrea Cinciarini che fissano il punteggio sul 83-82 con cui Scafati vince al foto-finish contro la Carpegna Prosciutto Pesaro.

TOP SCORER

Scafati: A. Gentile 22, Rivers 13 e Nunge 13

Pesaro: Bluiett 17, Cinciarini 14, McDuffie 13

DOLOMITI ENERGIA TRENTINO-OPENJOBMETIS VARESE 90-84

La Dolomiti Energia Trentino interrompe la striscia negativa di cinque sconfitte e batte l’Openjobmetis Varese per 90-84. Le due sfidanti giocano subito a viso aperto, con Varese che innesta le marce alte piazzando un break di 0-11 che costringe coach Galbati a chiamare time-out. I padroni di casa accorciano a -6 (14-20), ma gli ospiti replicano prontamente e chiudono avanti di nove lunghezze un primo quarto ‘scoppiettante’ (20-29). Nel secondo parziale Biligha (13 punti) tiene l’Aquila a contatto (27-31), con Forray che spinge i compagni fino al -1 (32-33). Il capitano trentino mette la freccia poco dopo (40-35), con Hanlan e McDermott che fissano il punteggio sul 45-44 con cui le squadre vanno al riposo di metà partita. Nella ripresa il leitmotiv del match non cambia con Trento e Varese che continuano sui ritmi elevatissimi del primo tempo (55-56):  i bianconeri che ritrova il vantaggio grazie ad un parziale di 6-0 subendo l’immediata reazione ospite per il 66-65 con cui si va all’ultima pausa breve della partita. Nella frazione decisiva la Dolomiti Energia cerca di mantenere gli avversari a distanza di sicurezza con un altro break di 7-0, ma Varese è dura a morire e riaccorcia a -1 grazie al duo azzurro Moretti-Woldetensae. Il playmaker italiano si mette in mostra con due triple consecutive (77-80), ma il neo-acquisto Mooney prima e Paul Biligha poi segnano i canestri decisivi per il 90-84 con cui esulta il pubblico de Il T Quotidiano Arena di Trento.