Pallavolo

Volley, la Francia strapazza la Romania e ora attende l’Italia agli Europei

Jenia Grebennikov CEV

Pronostico rispettato nel secondo quarto di finale dei Campionati Europei di pallavolo maschile 2023, con la Francia che si prende la sua rivincita vincendo per 3-0 (25-22, 25-14, 27-25) contro la Romania, che li aveva battuti nella fase a gironi. I Campioni Olimpici entrano tra le prime quattro d’Europa e attendono la vincente della sfida tra Italia e Paesi Bassi.

Proprio come nell’incontro del girone è la Romania a partire con le marce più alte, guidando il primo set per lungo tempo. Alla Francia serve una decisa accelerazione nel finale, guidata dagli attacchi di Jean Patry, per rimettere a posto il punteggio e portarsi sull’1-0 con un 25-22.

La Romania, precisa e combattiva del primo set, scompare improvvisamente nel secondo parziale, che diventa ben presto un assolo transalpino. Il parziale di 6-0 con cui inizia il set è una pietra tombale su un parziale giocato in maniera distratta dalla Romania e che la Francia chiude 25-14.

Proprio quando il match sembra ormai indirizzato definitivamente su binari favorevoli ai francesi, la Romania confeziona una partenza perfetta nel terzo parziale, iniziando sullo 0-5. La Francia ci mette qualche minuto a ricomporsi ed a lanciare la lenta ma inesorabile rimonta. Il pareggio arriva solo sul 24-24, giusto in tempo per andare ai vantaggi e chiudere il match sul 27-25.

Jean Patry chiude il match da top scorer con 14 punti ed il 59% in attacco. Partita straordinaria anche del centrale Nicholas Le Goff, che mette a tabellino 9 punti, ottenuti con 8 attacchi ed il 100% in questo fondamentale. Per la Romania non bastano gli 11 di Robert Adrian Aciobanitei.