Pallanuoto

Pallanuoto, l’Italia batte gli USA ed è in finale di World Cup! Pass ai Mondiali 2024 per il Settebello

Los Angeles (USA) la Super Final della World Cup di pallanuoto maschile vedrà l’Italia sfidare la Spagna nell’ultimo atto della competizione, previsto alle ore 04.00 italiane della prossima notte: il Settebello e gli iberici inoltre conquistano i due posti in palio per i Mondiali 2024 di Doha.

In semifinale gli azzurri superano gli USA padroni di casa per 15-12 e cercheranno la rivincita della finale dei Mondiali 2022 persa ai tiri di rigore contro la Spagna, che regola per 10-8 l’Ungheria. Nelle semifinali per il 5° posto la Romania sorprende la Serbia per 17-14 e la Grecia liquida la Germania per 19-6.

Il match tra Italia ed USA vede gli statunitensi partire meglio e firmare il primo break che vale il 2-0. L’Italia però recupera subito lo svantaggio ed il primo quarto si chiude sul 3-3. La seconda frazione vive sul filo dell’equilibrio, con il Settebello per 3 volte avanti e per 3 volte ripreso, fino al 6-6 con cui si arriva a metà gara.

Il terzo periodo si apre con il nuovo vantaggio degli azzurri, ma gli USA piazzano un parziale di 3-0 e passano a condurre per 9-7. Campagna inserisce Nicosia al posto di Del Lungo tra i pali ed il Settebello si scuote, rispondendo con cinque reti consecutive che portano lo score sul 12-9 per gli azzurri ad 8 minuti dal termine.

Pallanuoto femminile, World Cup Final Long Beach 2023: Italia-Grecia 9-10. Setterosa sesto, vittoria degli USA

Nell’ultimo quarto gli USA tornano a -2, ma l’Italia risponde e vola sul 14-10, poi Nicosia para un rigore a Bowen e firma il punto esclamativo sulla gara, mettendo in cassaforte la vittoria ed il pass per i Mondiali 2024. Nel finale gli USA accorciano ed il punteggio definitivo recita 15-12 per il Settebello.

Mattatore dell’incontro è Di Somma, autore di 5 gol (1 su rigore), due dei quali messi a segno nel parziale di 5-0 che ribalta la partita. Tre reti per Fondelli, doppietta per Cannella, con entrambe le marcature a referto nel corso del terzo tempo. Una rete a testa per Di Fulvio, Marziali, Presciutti, Bruni e Dolce.

Questa l’analisi del CT dell’Italia, Sandro Campagna, al sito federale: “Abbiamo disputato una grandissima partita, giocata da entrambe le squadre a ritmi molto elevati. Ci prendiamo questa finale e la qualificazione ai Mondiali di Doha. Domani sarà un bellissimo match contro la Spagna, una delle nostre rivali storiche“.

Il commento di Gianmarco Nicosia, entrato tra i pali a gara in corsa e capace di parare un rigore: “Siamo stati bravissimi a non disunirci quando ci siamo trovati sotto di due gol. Abbiamo recuperato immediatamente e da quel momento si è visto un Settebello perfetto“.

TABELLINO
Italia-USA 15-12
Italia: Del Lungo, Di Fulvio 1, Velotto, Marziali 1, Fondelli 3, Cannella 2, Renzuto Iodice, Echenique, Presciutti 1, Bruni 1, Di Somma 5 (1 rig.), Dolce 1, Nicosia. All. Campagna.
USA: Weinberg, Hooper, Vavic, Gruwell, Daube 4, Cupido, Hallock 1, Woodhead, Bowen 4 (1 rig.), W. Dood, R. Dood 2, Irving 1, Holland. All. Udovicic.
Arbitri: Ivanovski (Montenegro), Dykman (Canada).
Note – Parziali 3-3, 3-3, 6-3, 3-3. Usciti per limite di falli Fondelli (I) a 4’00” del terzo tempo e Cupido (U) a 3’33”, Cannella (I) ed Irving (U) a 6’00” del quarto tempo. Superiorità numeriche: Italia 6/12 + un rigore ed USA 5/14 + 2 rigori. In porta Del Lungo (I) e Weinberg (U). Nicosia (I) subentra a Del Lungo a 3’00” del terzo tempo. Nicosia (I) para un rigore a Bowen a 5’00” del quarto tempo. In tribuna Damonte, Iocchi Gratta e Alesiani. Spettatori 800 circa.