Atletica, Italia 12ma nella staffetta femminile 4×100 degli Europei a squadre. Fatale il secondo cambio

Brutto passo falso e pessima notizia per l’Italia nel tentativo di aggiudicarsi il titolo nella classifica generale della Prima Divisione dei Campionati Europei a squadre (ex Coppa Europa) 2023 di atletica leggera a Chorzow, nell’ambito della terza edizione degli European Games. La staffetta femminile 4×100 azzurra ha infatti bucato la gara, chiudendo al 12° posto ed evitando l’ultima piazza solo grazie alle squalifiche altrui.

Johanelis Herrera (chiamata a sostituire Zaynab Dosso in prima frazione), Dalia Kaddari, Anna Bongiorni e Vittoria Fontana hanno tagliato il traguardo con il crono di 52″28 nella seconda delle due serie in programma, a causa di un secondo cambio disastroso. Le italiane hanno avuto comunque la lucidità di tornare indietro per effettuare il passaggio del testimone nella zona di cambio, in modo da completare la prova senza farsi squalificare.

Un dettaglio non banale, che consente al Bel Paese di racimolare 5 punticini potenzialmente importanti sulla lunga distanza, vista la squalifica tra le due batterie di Finlandia, Svezia, Norvegia e Gran Bretagna (una delle avversarie dirette dell’Italia in ottica primato nella graduatoria overall degli Europei a squadre).

Atletica, Alessandro Sibilio fulmine tricolore! Vince gli Europei a squadre, tempo da sballo sulle orme di Mori

Prima posizione e 16 punti per l’Olanda, che si è imposta con un notevole 42″61 davanti alle padrone di casa della Polonia (42″97) e alla Spagna (43″13), che si aggiudica il bronzo completando il podio dei Giochi Europei.