Basket, Serie A 2023: Napoli sconfigge Pesaro e infiamma la lotta salvezza

Elijah Stewart

Successo importantissimo di Napoli nell’anticipo della 29ma giornata della Serie A 2022-2023 di basket. Al Palabarbuto i ragazzi di Cesare Pancotto trovano l’accelerazione giusta nel finale e battono Pesaro per 98-87. Fondamentali per la squadra di casa i 29 punti di uno scatenato Elijah Stewart, i 20 di Jordan Howard e i 16 di David Michineau, mentre alla compagine marchigiana non bastano i 17 a testa di Muhammad-Ali Abdur-Rahkman e Kwan Cheatham (autore anche di 12 rimbalzi) per evitare la sconfitta. Grazie a questo successo Napoli sale a quota 22 punti ed esce dunque momentaneamente dalla zona retrocessione, in attesa dei match di domani. Dall’altra parte invece la sconfitta costa tanto a Pesaro, che scala in nona posizione e ora rischia dunque seriamente di non qualificarsi ai playoff.

Dopo un inizio molto equilibrato (11-11), i padroni di casa accelerano con le triple di JaCorey Williams, Jordan Howard, Joe Young e Stewart, ma gli ospiti rimangono sempre in scia agli avversari e con i due liberi di Matteo Tambone si portano sul -3 prima della fine del primo quarto (30-27). In apertura di secondo periodo Pesaro compie il sorpasso con un bel parziale di 8-0 (27-35), ma poi Napoli reagisce e soprattutto grazie alla coppia Michineau-Stewart riesce a chiudere il primo tempo avanti di 2 (52-50).

Al rientro dagli spogliatoi l’equilibrio continua a regnare sovrano: da una parte prosegue lo show di Stewart, mentre dall’altra rispondono colpo su colpo Dejan Kravic e Cheatham e si arriva così a fine terzo quarto sul 73 pari. A questo punto la tensione sale e dopo una breve fase senza strappi Michineau, Stewart e Howard prendono per mano i compagni e li portano sul 95-84 a tre minuti e mezzo dal termine del match. È l’allungo decisivo: Napoli gestisce agilmente il vantaggio nel finale e alla sirena conclusiva esulta per una vittoria di grandissimo valore.

IL TABELLINO DELLA PARTITA

GEVI NAPOLI BASKET – CARPEGNA PROSCIUTTO PESARO 98-87 (30-27, 22-23, 21-23, 25-14)

Napoli: Zerini 6, Howard 20, Young 3, Michineau 16, Dell’osso, Matera ne, Uglietti 4, Wimbush 7, Williams 13, Stewart 30, Bamba, Grassi ne

Pesaro: Kravic 13, Abdur-Rahkman 17, Visconti 5, Moretti 3, Tambone 6, Gudmundsson, Charalampopoulos 3, Tote 10, Cheatham 17, Delfino 13

Credit: Ciamillo