Live Rugby

LIVE Italia-Galles 17-29, Sei Nazioni rugby 2023 in DIRETTA: la pressione annienta gli azzurri. Arriva la quarta sconfitta

Ruzza rugby

CLICCA QUI PER AGGIORNARE LA DIRETTA LIVE

LA CRONACA DELLA PARTITA

17:18 Termina qui la nostra DIRETTA LIVE testuale di Italia-Galles, incontro del Sei Nazioni 2023. Grazie per averci seguito. A tutti gli amici e lettori di OA Sport buon proseguimento di serata.

17:17 Italia che si ritrova così all’ultimo posto del Sei Nazioni 2023. Gli azzurri faranno visita alla Scozia nella quinta ed ultima giornata, mentre il Galles andrà in Francia.

17:16 Pesante anche l’assenza di Ange Capuozzo, ma non basta a giustificare la prova incolore del team di Kieran Crowley, che dovrà riflettere nella prossima settimana per preparare al meglio la trasferta scozzese.

17:15 Delusione palpabile nel clan azzurro, sia in campo che sugli spalti. La troppa pressione della vigilia ha provocato una inattesa controprestazione. Diversi gli errori, sia con sbavature in fase di costruzione, che con errate letture in fase difensiva. Il Galles ne ha saggiamente approfittato.

FINE PARTITA: ITALIA 17 – GALLES 29

81′- Rimessa gettata alle ortiche dagli azzurri. Finisce qui.

80′- Ultima azione. L’Italia prova a siglare un’ultima meta.

79′- Intanto è Webb il player of the match.

79′- Galles che termina l’incontro addirittura all’attacco.

78′- In avanti di Pierre Bruno, che cade anche male e si lascia andare ad una smorfia di dolore.

78′- Dentro Pettinelli, fuori Lamaro. Il capitano esce scuotendo la testa.

77′- Fallo della mischia italiana. Purtroppo terminano qui le speranze di una clamorosa rimonta.

76′- Brutto passaggio di Fusco a metà strada tra Ruzza e Iachizzi…Arriva l’in avanti azzurro…L’orologio continua a correre.

74′- Il Galles recupera palla ma commette fallo nei propri 22. L’Italia sceglie di affidarsi alla mischia.

74′- Peccato…Zuliani e Iachizzi rompono le prime difese del Galles, ma Fusco è poco lucido nell’ultima scelta.

72′- Bravissimo Zuliani, che mette le mani sulla palla costringendo al fallo l’avversario. Torniamo in attacco.

70′- Riccioni regala una mischia nei nostri 22 al Galles. Ospiti che rendono il favore con il pasticcio di Faletau.

69′- Tutta facile per Allan. Italia che accorcia sul 17-29.

68′- METAAAA ITALIA! BREX! Fusco gioca subito la palla cogliendo di sorpresa gli avversari che aspettavano la propulsione della mischia italiana. Bruno avanza e serve l’accorrente Brex. Italia 15 Galles 29.

67′- Riconquistiamo subito palla con il Galles che ci concede il turnover immediato. Mischia con introduzione azzurra.

66′- Niente da fare…Touch rubata, regalo degli azzurri.

66′- Maul italiana che avanza e viene fatta crollare. Ci riproviamo.

65′- Ci provano gli azzurri, che conquistano un prezioso calcio di punizione. Nel frattempo si scaldano gli animi.

63′- Grande giocata di Fusco, che crea il break entrando nei 22 metri gallesi. L’azione termina con il passaggio calcio di Bruno che finisce in touch nei 5 metri degli ospiti.

62′- Bruttissimo scontro aereo con Fusco nettamente in anticipo che viene travolto dall’avversario. Punizione Italia con l’arbitro che non concede alcuna penalità.

61′- Il Galles adesso fa la voce grossa anche in mischia chiusa, conquistando un calcio di punizione.

60′- Maul gallese che ottiene il turnover. Non ci siamo…

60′- Menoncello costretto al cambio, al suo posto entra Morisi.

59′- Facciamo fatica a rompere la prima linea avversaria, momento davvero difficile.

57′- Fuori Varney, entra in campo Fusco. Troppo lungo il passaggio calcio di quest’ultimo, si ripartirà dal drop gallese.

56′- Arriva un fallo della mischia gallese. L’Italia sceglie di ripartire dalla mischia.

56′- Rientra Pierre Bruno dopo aver scontato il cartellino giallo.

55′- Ennesimo errore di trasmissione della palla. Lamaro cede il pallone a Menoncello, che commette in avanti.

54′- La mischia continua a funzionare, e guadagna fallo. Risaliamo il campo.

53′- Brutto passaggio di Liam Williams, che commette anche in avanti. Palla che torna all’Italia.

53′- Allan recupera palla e la calcia in out. Meno di tre minuti al rientro in campo di Pierre Bruno.

51′- Una formalità la trasformazione per Owen Williams. Galles che si porta in vantaggio sul 29-10.

50′- META GALLES. Buco clamoroso della difesa italiana, che lascia scappare Webb, il quale cede un cioccolatino a Faletau. Italia 10 Galles 27.

49′- Pasticciano i gallesi all’interno dei nostri 22. Palla recuperata da Allan che al piede fa respirare gli azzurri.

49′- Fuori stavolta definitivamente Ferrari, rientra Riccioni.

48′- Fase favorevole agli ospiti, che guadagnano un calcio di punizione a causa del placcaggio senza palla di Brex.

47′- Si salvano gli azzurri, con Varney che evita la meta di Adams. Si riparte dal drop italiano.

46′- Possiamo dire menomale…Soltanto cartellino giallo per Pierre Bruno, per una gomitata al collo di un avversario. Italia comunque in inferiorità numerica per 10 minuti.

46′- Azione confusa, e purtroppo c’è lavoro per il TMO su una possibile gomitata di Pierre Bruno.

45′- Azione alla mano stupenda dell’Italia, che parte dai 22 guadagnando metri. Varney sbaglia però il passaggio cedendo il pallone agli avversari.

45′- Rientra Lorenzo Cannone.

44′- Un gioco da ragazzi trasformare per Allan. L’Italia accorcia sul 10-22.

43′- METAAAAA ITALIA!!! NEGRI! Azione superba degli azzurri, che rompono la prima linea gallese grazie all’ottimo Menoncello, poi inizia il lavoro degli avanti, chiuso dal calcio passaggio perfetto di Allan per Negri. Italia 8 Galles 22.

42′- L’Italia è ancora con l’uomo in meno. Tra pochi istanti Lorenzo Cannone potrà rientrare in campo.

41′- Subito una punizione per gli azzurri, con Garbisi che fa risalire i suoi nella metà campo avversaria.

41′- Il drop di Williams fa partire la seconda frazione.

SECONDO TEMPO

16:22 Squadre che rientrano in campo. Si riparte. Forza azzurri!

16:08 Possiamo dire che per fortuna è terminato il primo tempo. Troppa la tensione sul volto degli azzurri sin dai primi minuti. Sono arrivati numerosi errori e svarioni che non si erano manifestate nei precedenti incontri. Non è finita, ci sono ancora 40 minuti per far girare il match. A tra poco!

FINE PRIMO TEMPO

41′- Ennesima brutta notizia di questo nefasto primo tempo. L’arbitro cambia scelta dopo aver visto il placcaggio alto di Bruno. Finisce qui la prima frazione.

41′- Calcio passaggio che non va a buon fine, ma c’è un nuovo vantaggio in favore degli azzurri.

39′- In avanti di Brex, ma si torna sul vantaggio dovuto all’infrazione della maul gallese.

38′- Rientra Simone Ferrari.

38′- Reazione azzurra! Guadagniamo metri con la maul, e sull’azione alla mano successiva il Galles commette fallo. Chiudiamo il primo tempo in attacco.

37′- Bravo Nicotera, che mette le mani sul pallone e provoca il turnover. Palla che torna all’Italia.

35′- Il peggio possibile…META DI PUNIZIONE IN FAVORE DEL GALLES. E cartellino giallo per Lorenzo Cannone, che fa crollare la maul volontariamente impedendo la meta su azione. Galles che si invola sul 22-7.

35′- Maul gallese che continua a metterci in seria difficoltà. Il carrettino degli ospiti arriva ad oltrepassare la linea di meta, con la difesa italiana che riesce ad impedire la realizzazione. L’arbitro vuole però vederci chiaro, e ricorre al TMO.

34′- Fallo in maul degli azzurri. Il Galles non va per i pali e ci riprova da rimessa laterale.

33′- Fuori Simone Ferrari, che dovrà farsi medicare un piccolo taglio. Entra Riccioni.

32′- L’arbitro punisce l’ostruzione azzurra. Altra occasione persa dalla squadra di Crowley.

31′- Mischia vinta ancora una volta dagli azzurri, con Allan che piazza un ottimo calcio rimandando gli avversari nella propria metà campo.

29′- In avanti degli ospiti, che non controllano un calcio azzurro. Mischia con introduzione italiana.

28′- E infatti non centra i pali il tentativo di Owen Williams. Si resta sul 3-15 in favore del Galles.

27′- E invece l’arbitro Murphy fa ripartire il Galles, che sul calcio ringrazia l’erroraccio di Varney. L’azzurro regala un calcio di punizione agli avversari, da distanza siderale.

27′- Confermata la non meta, ma gli arbitri stanno controllando possibili infrazioni dei gallesi.

27′- Incredibile…Azione meravigliosa alla mano dell’Italia, che si spegne a mezzo metro dalla meta con Lorenzo Cannone che non serve un comoda passaggio all’accorrente Padovani. L’azzurro cerca la gloria personale arrivando a schiacciare in maniera troppo corta. C’è comunque il TMO review.

25′- Fasi confusionarie di questo primo tempo, con entrambe le squadre che preferiscono usare il piede.

23′- Niente da fare. Difesa degli ospiti che tiene perfettamente, provocando il tenuto di Fischetti.

23′- Bellissima finta di Allan che manda al bar tre avversari. Siamo al limite dei 5 metri. L’Italia ci prova!

21′- C’è la reazione azzurra, con Fischetti che guadagna punizione. Risaliamo il campo fino al limite dei 22 avversari.

19′- E’ fuori la trasformazione di Owen Williams. Si resta sul 3-15.

18′- META GALLES. Incredibile…Nemmeno il tempo di prendere fiducia che l’Italia si perde in un bicchier d’acqua. Palla persa sanguinosa nella nostra metà campo, e Liam Williams punisce oltremodo una attonita difesa azzurra. Galles che si invola sul 15-3.

16′- Con estrema sicurezza Tommaso Allan centra i pali e sblocca il punteggio dell’Italia. Azzurri che accorciano sul 3-10.

15′- Arrivano i primi segnali incoraggianti. Fallo della mischia gallese. Punizione con Allan che calcerà per trovare i tre punti.

14′- Touch rapida del Galles, che però si perde in un in avanti. Mischia con introduzione italiana al limite dei 22 ospiti.

14′- Peccato. Prima azione alla mano dell’Italia, che arriva al limite dei 22 avversari con Pierre Bruno che però non riesce a dosare il passaggio per Padovani.

12′- Galles che continua a mettere in difficoltà la difesa azzurra con degli ottimi calci di esplorazione.

11′- Errore di Garbisi, che calcia direttamente in out dopo essere uscito dai 22. Serve una scossa immediata.

10′- Semplicissima la trasformazione per Owen Williams. Galles che si porta sul 10-0.

10′- META GALLES. Avvio shock per l’Italia…Non ci voleva. Il calcio di Webb beffa la difesa azzurra, che calcola male il rimbalzo e permette a Dyer di involarsi comodamente in meta. Italia 0 Galles 8.

9′- Crolla leggermente la mischia degli ospiti, ma l’arbitro lascia giocare.

8′- Avvio italiano con numerose sbavature. In questo caso è Allan a sbagliare un comodo passaggio provocando l’in avanti azzurro. Prima mischia ordinata del match, con introduzione gallese.

6′- Non sbaglia Owen Williams. Calcio centrale all’interno dei 22. Primi punti marcati dal Galles, in vantaggio 3-0.

5′- Azione prolungata degli ospiti, che con gli avanti iniziano a mettere sotto pressione gli azzurri. Fuorigioco di Niccolò Cannone, arriva un calcio di punizione per i gallesi, che andranno ai pali.

4′- Bel calcio di Garbisi, che riesce a far uscire gli azzurri dai 22 mostrando ottima sensibilità con il sinistro.

3′- Touch purtroppo rubata dal Galles, che guadagna anche un calcio di punizione e risale il campo.

2′- Gran placcaggio di Menoncello, che provoca il tenuto di Grady. Calcio in favore dell’Italia, che guadagna territorio.

1′- Con il drop di Varney c’è l’avvio ufficiale del match.

PRIMO TEMPO

15:15 Squadre che si dispongono nelle rispettive metà campo. Allacciate le cinture, buon divertimento!

15:13 Mano sul cuore, è il momento del canto degli italiani!

15:11 Si parte con Land of my fathers, inno nazionale gallese.

15:10 Accolte dal boato del pubblico, le due compagini escono dal tunnel degli spogliatoi.

15:06 Tutto pronto al centro del campo con le bande schierate in attesa di eseguire gli inni nazionali.

15:02 Una delle chiavi dell’incontro che andremo a seguire sarà sicuramente la touch. Diversi i problemi evidenziati dal Galles con questo fondamentale nelle prime tre partite. Gli azzurri dovranno necessariamente essere solidi.

14:58 Tante aspettative riposte negli azzurri quest’oggi. Nonostante l’assenza di Ange Capuozzo, l’Italia scenderà in campo con un unico obiettivo, ovvero trovare la prima vittoria di questa edizione del Sei Nazioni.

14:54 Buon pomeriggio e ben ritrovati nella DIRETTA LIVE scritta di Italia-Galles. Cresce l’entusiasmo all’Olimpico, ci avviciniamo all’inizio del match.

Buonasera e benvenuti nella DIRETTA LIVE di Italia-Galles, match valevole per la quarta giornata del Sei Nazioni 2023. Dinanzi al pubblico dell’Olimpico di Roma gli azzurri cercano la prima vittoria di questa edizione contro i rivali gallesi, ultimi ed in momento storico molto delicato a causa delle difficoltà economiche in cui versa la loro federazione.

Il CT Kieran Crowley ha scelto il sostituto di Ange Capuozzo, il cui Sei Nazioni è terminato a causa di un fastidioso infortunio. Tra gli azzurri si rivedrà dal primo minuto Tommaso Allan, che toccherà quota 70 caps. Confermato tutto il resto della squadra, che ha ben figurato nei primi tre appuntamenti dello storico torneo del Vecchio Continente.

In casa Galles ci sono ben sei cambi rispetto alla sconfitta interna contro l’Inghilterra. Warren Gatland lancia dell’inizio Rhys Webb come mediano di mischia, con Wyn Jones che tornerà in prima linea unendosi al capitano Ken Owens. Dafydd Jenkins fa la sua seconda partenza per il Galles, affiancando Adam Beard in seconda linea.

LE FORMAZIONI DI ITALIA-GALLES

Italia: Fischetti, Nicotera, Ferrari, Niccolò Cannone, Ruzza, Negri, Lorenzo Cannone, Lamaro (C), Varney, Garbisi, Bruno, Menoncello, Brex, Padovani, Allan.

Galles: Jones, Owens (C), Francis, Beard, Jenkins, Morgan, Faletau, Tipuric, Webb, O. Williams, Dyer, Hawkins, Grady, Adams, L. Williams.

La sfida tra Italia e Galles inizierà alle 15.15. Sarà possibile seguire il match in diretta TV su Sky Sport Uno e TV8, ed in streaming su Sky GO. OA Sport vi offrirà la DIRETTA LIVE scritta minuto per minuto dell’evento. Buon divertimento e forza azzurri!