Basket, Serie A 2023: la Virtus Bologna sconfigge Milano e si prende la vetta in solitaria. Bene Brindisi e Venezia

Dopo le prime quattro partite di ieri sera, si sono disputate quest’oggi le restanti sfide valide per la 22ma giornata della Serie A 2022-2023 di basket. Andiamo a scoprire come sono andate.

EA7 EMPORIO ARMANI MILANO – VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA 69-75 (15-26, 21-23, 19-8, 14-18)

La Virtus Bologna si impone sul campo dell’Olimpia Milano e vola da sola in vetta alla classifica con 36 punti. Pronti, via e la compagine emiliana è subito calda: Belinelli suona la carica con le sue triple e due tiri in sospensione, poi si le giocate di Jordan Mickey e Kyle Weems consentono ai compagni di allungare ulteriormente e chiudere il primo quarto avanti di 11 (15-26). Il secondo periodo si apre con la tripla di Billy Baron che potrebbe dare il via alla rimonta dell’Olimpia, ma così non è perché le V Nere restano concentrate e soprattutto grazie ai tiri da tre di Daniel Hackett, Gabriel Lundberg e Nico Mannion riescono a terminare il primo tempo con un ampio vantaggio (36-49).

Dopo un primo quarto deludente, i meneghini rientrano dagli spogliatoi con molta più grinta e con un grandissimo parziale di 14-1 (da segnalare i 5 punti di Stefano Tonut) si riportano velocemente in parità. Il match prosegue punto a punto per il resto del terzo quarto e si arriva così agli ultimi dieci minuti con il punteggio di 57-55 in favore della Virtus. A inizio quarto periodo i ragazzi di Sergio Scariolo alzano il ritmo e prendono un piccolo margine di vantaggio con due punti di Shengelia, una tripla di Mannion e un libero di Jaiteh. Sul 57-63 Milano prova a scuotersi con Kyle Hines, Shabazz Napier e Baron (64-65), ma subito dopo le V Nere tornano a segnare e allungano nuovamente con il trio Hackett-Lundberg-Shengelia fino ad arrivare sul 73-66. A 39” dalla fine la squadra di casa trova la tripla con Melli (69-73), ma poi perde palla con Baron a 18” dal termine dopo un appoggio a canestro sbagliato da parte di Mickey. Negli ultimi secondi Hackett segna due liberi pesantissimi e chiude definitivamente i giochi.

TOP SCORER
Olimpia Milano: Baron 20, Napier 16, Melli 9, Hines 9
Virtus Bologna: Belinelli 12, Mannion 11, Shengelia 11

TEZENIS VERONA – UMANA REYER VENEZIA 92-95 d1ts (16-16, 22-26, 21-17, 19-19, 14-17)

La Reyer Venezia batte si impone sul parquet di Verona all’overtime e si porta a quota 2o punti, a -2 dalla zona playoff. Dopo un primo quarto chiuso in perfetta parità (16-16), entrambe le squadre provano a prendere in mano il pallino del gioco, ma nessuna delle due riesce a fare realmente la differenza e all’intervallo il tabellone dice dunque 38-42 in favore dei ragazzi di Neven Spahija.

Al rientro dagli spogliatoi Venezia mostra subito grande determinazione e con il trio Watt-Willis-Parks va sul +7 (50-57). Verona però non ci sta e risponde: prima Karel Markeese Anderson e Taylor Linn Smith accorciano il punteggio, poi il duo Casarin-Johnson permette agli scaligeri di agganciare gli avversari prima della fine del terzo quarto (59-59). Caricati dalla rimonta, i ragazzi di Alessandro Ramagli iniziano con un grande ritmo il quarto periodo e salgono sul 73-67. Quando la partita sembra dunque indirizzarsi verso la squadra di casa, ecco però che la Reyer reagisce e soprattutto grazie a un grande Parks riesce incredibilmente a trascinare il match all’overtime (78-78). Nei cinque minuti supplementari si prosegue punto a punto fino all’89-89, poi la tripla e i due liberi di Willis, sommati all’1/2 dalla lunetta di Andrea De Nicolao, consentono a Venezia di vincere con 3 punti di scarto (95-92).

TOP SCORER
Verona: Anderson 17, Bortolani 16, Cappelletti 13,
Venezia: Parks 19, Granger 19, Watt 19

GEVI NAPOLI BASKET – HAPPY CASA BRINDISI 80-96 (25-24, 26-19, 18-22, 11-31)

Brindisi fa la differenza nell’ultimo quarto e si impone sul parquet di Napoli. L’inizio di partita è ricco di equilibrio: da una parte sono subito attivi Thomas Wimbush, JaCorey Williams e Elijah, dall’altra si mettono in luce Marcquise Reed, Nick Perkins e Jordan Bayehe e il primo quarto termina dunque con i ragazzi di Cesare Pancotto in vantaggio di un solo punto (25-24). L’inizio di secondo periodo segue l’andamento della prima frazione (40-38), poi i padroni di casa aumentano il ritmo e con un parziale di 11-3 salgono sul 51-43 prima dell’intervallo.

Dopo la pausa lunga Napoli riesce a mantenere il buon margine di vantaggio per alcuni minuti, ma poi la maggiore qualità di Brindisi viene fuori e tra la fine del terzo periodo e l’inizio del quarto i pugliesi ribaltano il risultato (72-73). In fiducia dopo la bellissima rimonta, i ragazzi di Francesco Vitucci cambiano decisamente marcia nei minuti finali e allungano sempre più fino al pazzesco +16 finale (80-96). Grazie a questa affermazione Brindisi sale a quota 24 punti e aggancia Varese e Pesaro in quinta posizione.

TOP SCORER
Napoli: Wimbush 21, Stewart 17, Williams 15.
Brindisi: Perkins 25, Bowman 16, Reed 15

NUTRIBULLET TREVISO BASKET – GIVOVA SCAFATI 89-88 (24-17, 14-19, 24-14, 27-38)

Treviso sconfigge in extremis Scafati per 89-88 e aggancia Venezia al nono posto in classifica, portandosi a -2 punti dalla zona playoff. Dopo un inizio di match senza allunghi (15-15), Treviso alza il ritmo e sale sul 24-17 prima della fine del primo quarto. Gli ospiti però non si abbattono e con un parziale di 7-0 recuperano tutto lo svantaggio nei primi minuti del secondo periodo. L’incontro procede punto a punto e si arriva così all’intervallo con la squadra di casa avanti di soltanto due punti (38-36).

Al rientro dagli spogliatoi Treviso è più brillante e soprattutto grazie alla coppia Jantunen-Ellis riesce a portarsi sul 62-50 a 10′ dalla fine. Per buonissima parte del quarto periodo la squadra di casa riesce poi a mantenere un ottimo margine di vantaggio, ma sull’85-76 a 39” dalla fine qualcosa si rompe in casa veneta e gli ospiti ne approfittano per ribaltare clamorosamente il risultato (87-88). A questo punto a Treviso restano solamente pochi secondi per evitare la beffa e la possibilità buona per il sorpasso arriva grazie al fallo di Logan su Iroegbu: il numero 2 di casa va così in lunetta e non sbaglia, permettendo ai compagni di tornare in vantaggio a 3” dalla fine. Successivamente Imbrò sbaglia sulla sirena la tripla del possibile controsorpasso e subito dopo parte dunque la festa per la compagine veneta.