Atletica, World Indoor Tour: Nick Ponzio prima firma il record italiano, poi viene annullato!

Si sono da poco concluse le gare dei Millrose Games 2022, arrivati alla 114^ edizione, primo appuntamento stagionale del World Indoor Tour dei big della atletica, svolti all’Armory New Balance Track and Fields Center di New York.

Partiamo analizzando il risultato dell’unico azzurro impegnato nell’evento, in particolare nel lancio del peso: si tratta di Nick Ponzio, che con 21.85 ha fatto registrare il nuovo record italiano (indoor) e conquista il terzo posto finale. Gara storica quella odierna, con il record del mondo, al secondo lancio, di Ryan Crouser con 23.38m, che ha poi conquistato la vittoria finale; secondo posto per Payton Otterdahl.

AGGIORNAMENTO: la gara di getto del peso è stata annullata a causa del rilevamento di errori nel sistema di misurazione. Dunque niente record del mondo per Crouser, così come Ponzio si vede privato del primato italiano. E’ come se non si fosse gareggiato.

In tutte le gare c’è da segnalare una quasi esclusiva partecipazione di atleti statunitensi, con sporadiche presenze di atleti stranieri; nel salto in lungo femminile, vittoria di Tara Davis grazie al suo 6.59 davanti ai 6.54 di Quanesha BurksKeturah Orji. Nel salto con l’asta femminile, dominio di Sandi Morris che raggiunge i 4.75mEmily Groove conquista il secondo posto non andando oltre i 4.45m, mentre chiude terza Katie Nageotte (4.35m).

Atletica, Catalin Tecuceanu firma il record italiano dei 500 metri! Stoccata di lusso dopo la cittadinanza

Per le gare dei 60m ostacoli, vittoria tra gli uomini di Devon Allen in 7″51, mentre tra le donne vince la giamaicana Britany Anderson in 7″91, siglando il suo Personal Best. Per quanto riguarda, invece, i 60m classici, vittorie per Christian Coleman (6″49) e Aleia Hobbs (7″11).

Passando ai 400m maschilefemminile, primo posto tra gli uomini per il giamaicano Christopher Taylor (46″38), mentre tra le donne vince la statunitense Wadeline Jonathas. Nel segno degli americani anche le due sfide degli 800m: nella gara maschile vince Bryce Hoppel (1’46″05), mentre in quella femminile Ajee Wilson chiude al primo posto in 2’01″38.

Per le gare di distanza maggiore, si sono svolte i 3000m e le Wanamaker Mile, sia maschile che femminile; avvincente la sfida dei 3000m maschile dove ha la meglio il neozelandese Geordie Beamish in 7’39″50 (record nazionale), beffando sul traguardo per 11 centesimi lo statunitense Cooper Trare; tra le donne, vince Alicia Monson con il suo Personal Best, 8’31″62.

Infine, per le gare di Wanamaker Mile, vittoria in gara maschile dell’australiano Ollie Hoare grazie al record nazionale di 3’50″83; tra le donne, vince la statunitense Elle Purrier St. Pierre con il tempo di 4’19″30.