Ciclismo, Ranking UCI: Primoz Roglic numero 1 a fine anno! Italia quarta, Francia miglior Nazione. Ulissi 8°, Nibali 25°

La stagione 2020 di ciclismo si è ufficialmente conclusa e abbiamo così il ranking UCI definitivo, la classifica stilata settimanalmente dall’Unione Ciclistica Internazionale. Primoz Roglic conquista il prestigioso e ambito numero 1 al termine dell’annata agonistica, impresa che gli era già riuscita nel 2019. Lo sloveno, vincitore della Vuelta di Spagna e della Liegi-Bastogne-Liegi, nonché secondo al Tour de France, si impone con 4.237 punti e un margine di quasi 1200 punti nei confronti del connazionale Tadej Pogacar, conquistatore della Grande Boucle grazie a quella spettacolare cronometro conclusiva in cui riuscì a rimontare sullo stesso Roglic. A completare il podio è il belga Wout van Aert, meraviglioso vincitore alle Strade Bianche e alla Milano-Sanremo, nonché secondo al Giro delle Fiandre alle spalle dell’olandese Mathieu van der Poel, quarto nel ranking.

Quinto posto per il danese Jakob Fuglsang (primo al Giro di Lombardia), sesto il francese Julian Alaphilippe (Campione del Mondo), settimo l’australiano Richie Porte (terzo al Tour de France). Il migliore italiano è Diego Ulissi, ottavo grazie anche a due successi di tappa al Giro d’Italia. Entrano in top-10 il francese Arnaud Demare e lo svizzero March Hirschi, mentre l’ecuadoriano Richard Carapaz (secondo alla Vuelta) chiude all’undicesimo posto davanti al russo Aleksandr Vlasov e al portoghese Joao Almeida (a lungo in maglia rosa).

L’Italia chiude al quarto posto nel Ranking per Nazioni con 7375 punti all’attivo: nessun italiano in top-5 nei tre Grandi Giri, nessun azzurro vincente nelle Classiche Monumento, Filippo Ganna Campione del Mondo a cronometro e Giacomo Nizzolo Campione d’Europa in linea. Il Bel Paese resta ai piedi del podio, su cui svetta la Francia con 9542,83 punti: il sigillo iridato di Julian Alaphilippe e alcune vittorie di tappa bastano ai transalpini per battere la Slovenia (8824), a cui non sono sufficienti le vittorie di Pogacar e Roglic tra Tour e Vuelta. Terzo il Belgio (8530) dello scatenato van Aert.

Il migliore italiano è il già citato Diego Ulissi (ottavo), Giacomo Nizzolo è 24mo (pesa il sigillo continentale), Vincenzo Nibali è 25mo (settimo al Giro d’Italia), Filippo Ganna è 28mo (iridato contro il tempo e vincitore di quattro tappe al Giro d’Italia). Tra i migliori 100 anche Matteo Trentin, Alberto Bettiol, Giulio Ciccone, Andrea Vendrame, Andrea Pasqualon, Fausto Masnada, Davide Ballerini, Damiano Caruso, Davide Formolo. Di seguito i ranking UCI aggiornati al 10 novembre, ovvero alla fine della stagione ciclistica: da qui a Capodanno non ci saranno più corse su strada. Questo è il ranking definitivo del 2020, l’appuntamento riprenderà a gennaio 2021 con le prime corse del nuovo anno.