Ciclismo, Ranking UCI: l’Italia scivola al quarto posto, Vincenzo Nibali in top-10. Roglic e la Slovenia al comando

L’Italia scivola al quarto posto nel Ranking per Nazioni, la classifica stilata settimanalmente dall’Unione Ciclistica Internazionale. Gli azzurri hanno infatti perso una posizione, venendo scavalcati dal Belgio. Al comando si conferma la Slovenia, grazie soprattutto alla doppietta firmata da Tadej Pogacar e Primoz Roglic al Tour de France. La nostra Nazionale è attardata di 451 punti dal Belgio, mentre la Francia occupa il secondo posto.

Non ci sono grossi scossoni nelle posizioni di vertice del ranking individuale. Lo sloveno Primoz Roglic, vincitore della Liegi-Bastogne-Liegi e secondo al Tour de France, ha 850 punti di vantaggio su Tadej Pogacar (trionfatore alla Grande Boucle). Il belga Wout Van Aert, dominatore della Milano-Sanremo, completa il podio precedendo l’olandese Mathieu van der Poel, fresco vincitore del Giro delle Fiandre e capace così di scavalcare il danese Jakob Fuglsang. Tutto invariato nelle altre posizioni in top-ten: il francese Julian Alaphilippe, fresco Campione del Mondo e vincitore della Freccia del Brabante (andato a sbattere contro una moto alla Ronde), è sesto appena davanti all’australiano Richie Porte, al colombiano Miguel Angel Lopez, all’ecuadoriano Richard Carapaz e al nostro Vincenzo Nibali, decimo e in corsa al Giro d’Italia.

In casa Italia sono da segnalare il 13mo posto di Diego Ulissi e il 27mo di Giacomo Nizzolo. Alberto Bettiol non è riuscito a bissare il successo al Giro delle Fiandre e ha perso 27 posizioni, scivolando al 55mo posto. Di seguito i ranking UCI aggiornati al 20 ottobre.