Rugby

Rugby, Sei Nazioni 2019: Francia-Galles 19-24. Rimonta ospite nella ripresa, meta decisiva di North

Incredibile esito della partita inaugurale del Sei Nazioni 2019 di rugby: la Francia cede in casa al Galles  per 19-24 dopo essere stata in vantaggio per 16-0 alla fine del primo tempo. Gran ripresa degli ospiti, con George North che firma due mete, tra le quali quella del sorpasso decisivo. Punto di bonus difensivo per i transalpini, nessuna delle due compagini firma quattro mete.

Si gioca sotto una pioggia battente, ma il primo tempo è tutto di marca transalpina. Padroni di casa avanti dopo appena 7 minuti con la meta di Picamples, che riesce a trovare la superiorità numerica sulla destra e schiacciare in meta. Parra fallisce la trasformazione, si resta sul 5-0. Un piazzato fallito per parte, poi al 18′ con l’ausilio del TMO l’arbitro non convalida una meta ospite. I gallesi spariscono dal campo, la Francia dilaga: al 24′ Huget va ancora in meta, ma Parra, ancora una volta manca la conversione. Al 34′ va Lopez dalla piazzola e i padroni di casa volano sul 13-0, poi proprio al 40′ gran drop dalla distanza dello stesso Lopez che manda le squadre al riposo sul 16-0.

Ruoli che magicamente si invertono al rientro in campo: al 46′ Tomos Williams schiaccia in meta dopo una bella azione d’attacco gallese lunga 10 fasi, Anscombe converte per il 7-16. Passano pochi minuti ed il Galles sfonda ancora: George North riapre la partita, Anscombe converte e il Galles ritorna a -2 sul 14-16. Cambi da una parte e dall’altra: gli ospiti però continuano ancora a macinare gioco e firmano il sorpasso con il nuovo entrato Biggar, che al 63′ dalla piazzola trova il 16-17. Sussulto d’orgoglio transalpino, al 71′ la pressione dei padroni di casa frutta un piazzato: Lopez centra i pali e riporta avanti i suoi sul 19-17. Guai a dare per finiti i britannici, soprattutto se sono i francesi a dargli una mano: non passa neppure un minuto e North, ancora lui, legge bene un lungo passaggio degli avversari, trova un intercetto spettacolare, corre per tutto il campo per poi schiacciare in meta. Anscombe trasforma e porta il Galles avanti per 19-24. Gli ultimi tentativi francesi di trovare la meta della salvezza sono vani: il cuore gallese ha la meglio. Finisce 19-24: un punto per i padroni di casa, quattro per gli ospiti.