Basket, Champions League 2019: rimonta incompiuta per Bologna, il Besiktas passa al PalaDozza per 70-71

La Segafredo Virtus Bologna prima va sotto di 22 punti all’intervallo, poi rischia di vincere e infine perde soltanto sulla sirena nell’incontro valido per la dodicesima giornata di Champions League 2018-2019 contro il Besiktas. 70-71 il punteggio finale in favore degli uomini di Dusko Ivanovic, che prima di rischiare di gettare via la partita trovano 18 punti dell’ex Avellino Jason Rich, 13 di Phil Pressey, 12 di Robin Benzing e dell’ex Pistoia e Roma Kyle Gibson. Per la formazione di Pino Sacripanti, invece, il top scorer è Kevin Punter, che mette sì a segno 17 punti, ma fallisce anche il tiro della vittoria. In doppia cifra anche Tony Taylor con 16 punti, Brian Qvale con 13, Kelvin Martin con 12 e Amath M’Baye con 11. Da sottolineare tanto la prova positiva, benché non si rifletta molto sulle statistiche, di Alessandro Pajola, quanto quella negativa di Pietro Aradori. La qualificazione, ormai già conquistata, non è in pericolo, ma pare ormai chiaro che l’assegnazione del primo posto nel girone dipenderà dalla sfida con il Promitheas, sempre al PalaDozza, che si giocherà tra due settimane.

Solo i primi tre minuti del quarto d’apertura sono equilibrati, perché il Besiktas trova subito il modo, con particolari accorgimenti difensivi tattici da Ivanovic, di far sentire la propria voce. In particolare, sono tre triple di Benzing a creare il solco che vale il 12-24 verso il decimo minuto, prima del 6-0 tutto firmato da Martin. Rich, dalla lunetta, mette a segno i due punti che fissano il punteggio parziale sul 18-26.

Il secondo periodo diventa, se possibile, un calvario ancora più pesante per le V nere. Nei primi tre minuti del quarto segna solo Gibson, poi Pressey fa deflagrare tutta la furia degli ospiti, che si portano in un baleno rapidamente oltre i venti punti di vantaggio con gli americani e Benzing, mentre Bologna fa una fatica tremenda a segnare. I punti realizzati in 10 minuti sono appena sei (e c’è anche un desolante 0/13 da tre), così il 24-46 con cui si va all’intervallo lungo viene salutato dal pubblico del PalaDozza con un gran numero di fischi.

Qualcosa cambia nel terzo quarto, con Sacripanti che inserisce Pajola in cabina di regia e il classe ’99 di Ancona che ripaga facendo girar bene la Segafredo, che inizia la propria risalita con un valido contributo di Martin (37-48). Buva e Gibson riescono a tenere a distanza di sicurezza il Besiktas, che dopo aver visto scendere a dieci i propri punti di vantaggio riesce a riprendere un margine che si assesta sui 16 punti (44-60) con dieci minuti da giocare.

M’Baye, al 19° tentativo di squadra, trova la prima tripla di serata per la Virtus, ma per parecchio tempo questo resta l’unico canestro dei padroni di casa. La fortuna è che anche il Besiktas offensivamente si blocca, consentendo a Punter, M’Baye e Taylor di riportare Bologna a -6 (59-65) a meno di tre minuti e mezzo dalla fine. Pressey tenta di mettere le mani sulla partita riportando i turchi avanti di 10, ma Punter piazza cinque punti di fila in pochi attimi, accendendo il PalaDozza, prima che Rich converta due liberi per il 64-71. Martin esce per falli, ma a -1’14” una palla mal gestita dal Besiktas offre una rimessa a Bologna per possesso alternato. Tempo tre secondi e Taylor, del tutto libero, non ci pensa su due volte e mette la tripla frontale del -4, ripetendosi a 38 secondi dalla fine per il -1. Rich sbaglia l’ultimo tiro dei turchi, consentendo alla Virtus di tirare per la vittoria: Punter viene raddoppiato, ma in qualche modo esce dai guai, la palla arriva a Pajola che crea una situazione per la quale lo stesso Punter si ritrova totalmente solo sull’arco. Manca un secondo e mezzo, lui spende parecchio tempo a pensare al tiro, e quando lo scocca esce cortissimo, ma anche se fosse andato a segno, probabilmente, non sarebbe stato valido perché scoccato appena oltre la sirena: il 70-71 premia la squadra di Istanbul.

SEGAFREDO VIRTUS BOLOGNA 70-71 BESIKTAS SOMPO JAPAN 70-71 (18-26, 24-46, 44-60)

BOLOGNA – Punter 17, Martin 12, Moreira, Pajola, Taylor 16, Baldi Rossi, Cappelletti, Kravic, Aradori 1, Berti ne, M’Baye 11, Qvale 13. All. Sacripanti

BESIKTAS – Pressey 13, Veyseloglu 4, Al ne, Taskiran ne, Benzing 12, Cantekin 2, Yildizli 1, Gibson 12, Mutaf, Sipahi, Buva 9, Rich 18. All. Ivanovic