Basket, Eurolega 2019: l’Olimpia Milano scaccia la crisi e i fantasmi. Blitz in Grecia, Panathinaikos sconfitto!

L’Olimpia Milano sbanca Atene per la seconda volta in stagione. Questa volta l’Armani Exchange espugna OAKA, casa del Panathinaikos, vincendo per 86-83 nella quattordicesima giornata dell’Eurolega. Un successo che scaccia la crisi dopo le cinque sconfitte consecutive e che soprattutto rilancia le ambizioni playoff della formazione di Simone Pianigiani. Milano ha avuto anche quindici punti di vantaggio, prima di subire la rimonta dei greci, vivendo un finale di match palpitante che ha comunque premiato i Campioni d’Italia.

Grande prestazione in casa Olimpia per Arturas Gudaitis, votato MVP della partita. Il centro lituano ha chiuso con 20 punti e 8 rimbalzi in un match che lo ha visto sbagliare solamente un tiro dal campo (6/7). Ottimo anche il contributo di Curtis Jerrells, autore di 15 punti (season high). In doppia cifra chiudono anche Mike James (12 punti e 8 assist), Vladimir Micov (10) e Nemanja Nedovic (10). Al Panathinaikos non basta la doppia doppia di Nick Calathes (24 punti e 11 assist), mentre ha giocato solo cinque minuti, complice anche qualche problema fisico, uno degli ex della serata, Keith Langford.

Il doppio impegno settimanale ed il momento difficile di entrambe le squadre (Pana è senza allenatore, in arrivo Rick Pitino) si fa sentire ad inizio partita. Mani freddissime e si segna pochissimo nei primi tre minuti (4-3). I greci scappano sul +7 (17-10) con due liberi di Pappas, ma Milano resta attaccata alla partita con una tripla di Jerrells e con il canestro sulla sirena di Gudaitis, che fissa il -2 milanese (23-21) dopo i primi dieci minuti. Si riprende e l’Olimpia trova energie importanti dalla panchina con Kuzminskas, poi Bertans infila anche l’unica tripla della sua partita per il + 10 (23-33) che completa un parziale di 12-0 in favore di Milano. Il Pana prova ad accorciare il distacco e arriva fino al -4, ma Nedovic ancora allo scadere del quarto porta le due squadre negli spogliatoi sul 47-40 per l’Armani Exchange.

Milano rientra benissimo in campo e spinge subito sull’acceleratore. Gudaitis fa la voce grossa sotto canestro, Jerrells mette due triple importanti e tre liberi di James proiettano addirittura l’Olimpia sul +15 (61-46) a tre minuti dall’ultimo quarto. Milano si rilassa un attimo e Calathes riesce a portare i padroni di casa sotto di otto punti quando manca ancora un quarto alla fine.

Sale la tensione ad OAKA, perchè la vittoria è importante per entrambe le squadre. Milano sembra avere in controllo la partita e si mantiene sul +7 a sette minuti dal termine. Il Panathinaikos non molla e trova con Thomas il canestro del -3. Micov segna (sbaglia il successivo libero supplementare), ma soprattutto James si inventa la sua prima ed unica tripla della partita. Gudaitis firma il +10 (84-74), ma non è ancora finita. Lojeski mette la bomba della speranza, poi incredibile 0/2 dalla lunetta di Micov e Lasme mette il -3. Pessimo attacco milanese ed in penetrazione Lojeski segna anche il -1. Mancano sei secondi, ma il Pana riesce a far fallo solo a sei decimi dalla fine della partita. Nedovic mette il primo e poi anche il secondo (voleva sbagliarlo). Gist non trova il miracolo sulla sirena e Milano può festeggiare il ritorno alla vittoria.

Questo il tabellino della partita

PANATHINAIKOS ATENE – AX ARMANI EXCHANGE MILANO 83-86 (23-21; 17-26; 16-17; 27-22)

Panathinaikos: Thomas 11, Langford, Papagiannis, Lasme 6, Pappas 13, Gist 12, Vougioukas, Lekavicius, Lojeski 11, Calthes 24, Antetokounmpo 4, Mitoglu 2

Milano: Della Valle, James 12, Micov 10, Gudaitis 20, Bertans 3, Tarczewski 5, Nedovic 10, Kuzminskas 9, Cinciarini, Burns, Brooks 2, Jerrells 15