Mountain bike, Coppa del Mondo Nove Mesto 2018: Nino Schurter e Annika Langvad vincono in volata. Splendido terzo posto di Marika Tovo tra le Under 23

La terza tappa stagionale della Coppa del Mondo cross-country di mountain bike si è svolta questo fine settimana a Nove Mesto na Morave (Repubblica Ceca). L’Italia centra uno splendido podio nella gara Under 23 femminile grazie a Marika Tovo. Andiamo quindi a scoprire tutti i risultati.

Partiamo dal maschile dove lo svizzero Nino Schurter conquista il primo successo stagionale. Il sei volte campione del mondo, dopo aver chiuso le prime due tappe al secondo posto, riesce finalmente a trovare l’acuto e batte al fotofinish il neozelandese Anton Cooper. Completa il podio il francese Maxime Marotte a 8”. Una gara caratterizzata dai colpi di scena, visto che subito dopo il via è uscito dai giochi Sam Gaze, vincitore della prima tappa, per una caduta, mentre nel corso del terzo giro è caduto anche l’olandese Mathieu Van der Poel, che fino a quel momento guidava la gara con Schurter. A questo punto l’elvetico si è rialzato ed è stato ripreso da Cooper, Marotte e Lars Forster, che chiuderà poi quarto a 44”. Il campione iridato ha sferrato attacchi a ripetizione, con solo Cooper che ha tenuto il suo ritmo, ma si è dovuto arrendere in volata. Segnali positivi dagli italiani, con Andrea Tiberi che chiude quindicesimo a 1’55”, seguito da Marco Aurelio Fontana (16° a 2’10”), mentre Gerhard Kerschbaumer è 20° a 2’19”. Schurter resta quindi saldamente al comando della classifica generale con oltre 200 punti di vantaggio su Marotte.

Al femminile la danese Annika Langvad conferma il feeling speciale con Nove Mesto e conquista la seconda vittoria stagionale. L’atleta della Specialized infatti vinse qui il Mondiale nel 2017 e poi la tappa di Coppa del Mondo dello scorso anno. Langvad ha battuto allo sprint la svizzera Jolanda Neff, campionessa del mondo in carica, al termine di un duello appassionante durato fin dalle prime pedalate.  Completa il podio la francese Pauline Prevot Ferrand con 47” di ritardo, che ha provato inutilmente ad inseguire la coppia di testa per tutta la gara. Lontanissime le due italiane in gara, Serena Calvetti chiude 31ma a +7:54, mentre Eva Lechner 36ma a +8:44. Con questa vittoria Langvad si riporta quindi in testa alla classifica generale, che ora guida con 38 punti di vantaggio su Neff.

Passiamo quindi alle categorie Under 23, dove al femminile l’azzurra Marika Tovo si rende protagonista di una grande gara e sale sul terzo gradino del podio. La 19enne veneta ha gestito perfettamente le energie, partendo in modo regolare e poi sferrando l’attacco nel terzo giro e andando così a raggiungere la coppia di testa formata dalla svizzera Sina Frei e dalla danese Malene Degn, che hanno comandato la corsa fin dalla partenza. Dai qui in poi Tovo ha dimostrato davvero una grande classe, riuscendo a restare con le due avversarie e a passare anche in testa sul traguardo sia nel terzo che nel quarto giro.

Nell’ultima tornata, le due atlete della Ghost Factory Racing hanno però accelerato, staccando Tovo e andando a giocarsi la vittoria allo sprint, in cui Frei ha battuto Degn. Tovo ha chiuso quindi terza con 19” di ritardo, facendo però il vuoto dietro di sé, visto che la tedesca Ronja Eibl ha accusato oltre un minuto. Per l’Italia da sottolineare anche le ottime prove di Giorgia Marchet, settima a 2’29” e Chiara Teocchi, dodicesima a 4’30”. Concludiamo infine con la gara maschile, in cui arriva la sorprendente vittoria del rumeno Vlad Dascalu, che domina la gara e infiggile 21 secondi di distacco allo svizzero Filippo Colombo e 24 al sudafricano Alan Hatherly. Il migliore italiano è Alessandro Naspi, 22° a 3’32”, seguito da Alessio Agostinelli.