MotoGP

Moto2, GP Giappone 2017: Alex Marquez trionfa sotto la pioggia di Motegi. Franco Morbidelli chiude 8° ma guadagna su Thomas Luthi (11°)

Alex Marquez ha vinto il GP del Giappone della classe Moto2. Lo spagnolo del team Marc VDS ha tagliato il traguardo per primo, al termine di una gara condizionata non soltanto dalla pioggia, scesa come nelle previsioni molto copiosa, ma anche dal ridotto numeri di giri (un ritardo nel warm-up di Moto3 per olio in pista ha costretto gli organizzatori a rivedere il programma). Marquez ha così raggiunto la sua terza vittoria stagionale, la terza sul circuito di Motegi, dove aveva già vinto due volte in Moto3. Alle sue spalle lo spagnolo Xavi Vierge (Tech 3), primo podio in carriera, ed il malese Hafisz Syahrin (Petronas Raceline), confermatosi molto veloce sul bagnato (primo in libere 3 e warm-up).

In quarta posizione Francesco Bagnaia (Sky Racing Team VR46), bravo a superare proprio all’ultimo giro Mattia Pasini (Italtrans), mentre ha chiuso solo sesto il poleman, il giapponese Takaaki Nakagami (Team Asia Kalex). Franco Morbidelli ha finito invece 8°. Un risultato che potrebbe essere deludente ma che in realtà sta benissimo al pilota romano: il suo rivale in classifica, infatti, lo svizzero Thomas Luthi (CarXpert Interwetten) non ha fatto meglio, chiudendo 11° nonostante paresse favorito su questa pista e in queste condizioni, lasciando tre punti che potrebbero rivelarsi fondamentali.

Sono stati loro due gli osservati speciali sin dalla partenza. Luthi è scattato bene e così Morbidelli: dopo il primo giro sono già 7° e 12°. Davanti, invece, è stato Nakagami a partire meglio, sfruttando la prima casella e provando a fare il vuoto. Ben presto si porta Pasini al suo inseguimento, trascinandosi tutti gli altri. Il colpo di scena avviene al terzo giro. Luthi va lungo in curva e perde qualcosa; Morbidelli ne approfitta, lo mette nel mirino ed al giro successivo lo infila. Un duro colpo al morale dello svizzero, che si pianta letteralmente.

Nel gruppetto di testa, intanto, è Marquez il primo a riprendere Nakagami. Il giapponese rallenta visibilmente ed alle sue spalle gli inseguitori si fanno sotto. L’attacco decisivo dello spagnolo avviene a quattro giri dalla fine, con Marquez che in poche curve ha già fatto il vuoto. Nakagami crolla letteralmente e viene infilato prima da Vierge e poi da Syahrin, autore di un’ottima rimonta dopo una partenza non brillante. Dopo i primi giri arrembanti perde terreno pure Pasini, che proprio all’ultimo giro viene infilato da Bagnaia perdendo la sesta posizione. L’attenzione però è dietro: Luthi rimane 11°, Morbidelli scappa e finisce 8°, resistendo agli attacchi nell’ultimo giro di Dominic Aegerter.