Canottaggio

Canottaggio, Mondiali 2017: le finali non olimpiche portano in dote un oro ed un argento all’Italia!

Assegnate le prime medaglie, nelle specialità non olimpiche, ai Mondiali 2017 di Canottaggio: l’Italia inizia al meglio, conquistando un oro ed un argento. A fregiarsi del titolo di Campionesse del Mondo le ragazze del quattro di coppia pesi leggeri, mentre trovano la piazza d’onore i ragazzi del due senza pesi leggeri. Inoltre l’Italia ottiene un quarto ed un quinto posto, nonché la qualificazione alla finale A nella specialità olimpica del doppio senior maschile.

Nel quattro di coppia pesi leggeri femminile, Asja Maregotto, Paola Piazzolla, Federica Cesarini e Giovanna Schettino, dopo aver fatto sempre gara di testa, vincono oro e titolo iridato in 6’33″97, superando l’Australia, seconda in 6’35″47, e la Cina, terza in 6’36″33.

Nel due senza pesi leggeri maschile, Giuseppe Di Mare ed Alfonso Scalzone centrano l’argento in 6’34″20, inchinandosi all’Irlanda, medaglia d’oro in 6’32″42, ma precedendo il Brasile, che giunge alla medaglia di bronzo in 6’35″30.

Medaglia di legno invece per il quattro di coppia pesi leggeri maschile di Matteo Mulas, Catello Amarante, Martino Goretti ed Andrea Micheletti, che chiude in 5’54″12. Oro alla Francia in 5’51″85, argento alla Gran Bretagna in 5’52″02, bronzo alla Grecia in 5’53″64, soffiando la medaglia agli azzurri per meno di mezzo secondo.

Il due con senior maschile di Jacopo Mancini, Vincenzo Abbagnale e Riccardo Zoppini chiude invece al quinto posto in 7’08″69. Oro all’Ungheria in 6’54″80, argento all’Australia in 6’56″60, bronzo alla Germania in 6’58″37.

Nel singolo pesi leggeri maschile oro all’Irlanda in 6’48″87, argento alla Nuova Zelanda in 6’52″16, bronzo alla Norvegia in 6’52″35. Lorenzo Galano, impegnato nella finale C, chiude in terza piazza in 7’12″76, centrando il quindicesimo posto assoluto.

Nel singolo pesi leggeri femminile oro al Sudafrica in 7’38″78, argento all’Olanda in 7’41″00, bronzo agli USA in 7’42″45. Clara Guerra, impegnata nella finale B, chiude in seconda piazza in 7’53″73, ottenendo l’ottavo posto assoluto.

Disputata anche una finale nel paracanottaggio, nella specialità del doppio PR3 misto: oro al Brasile in 7’28″95, argento alla Francia in 7’34″70, bronzo alla Germania in 7’40″72. L’Italia non ha portato un proprio equipaggio in questa specialità.

Nelle semifinali delle specialità olimpiche centrano un posto in finale A nel doppio senior maschile Filippo Mondelli e Luca Rambaldi, chiudendo al terzo posto in 6’19″70, che equivale al sesto ed ultimo crono assoluto.

Niente da fare invece per il doppio senior femminile di Kiri Tontodonati e Stefania Gobbi, che chiudono al quarto posto in 7’02″83 e dovranno lottare per il 7° posto nella finale B di domenica.

Nelle semifinali del paracanottaggio fallisce l’accesso in finale A nel singolo PR1 maschile Simone Baldini, che arriva quarto in 11’03″18 e domenica tornerà in acqua per il 7° posto nella finale B.

Infine nella finale E del singolo senior maschile, Salvatore Monfrecola chiude al secondo posto in 7’04″28 ed ottiene così il 26° posto assoluto.