Judo

Judo, European Cup cadetti 2017: Flavia Favorini e Claudia Cerutti vincono in Russia

Si è conclusa quest’oggi l’European Cup cadetti di Tula 2017, tappa russa del circuito continentale di categoria. Dopo la medaglia di bronzo conquistata da Chiara Palanca nella giornata di sabato, l’Italia è stata protagonista nella seconda giornata di combattimenti con un bottino di due ori ed un bronzo, tutte medaglie giunte dal settore femminile.

Il primo successo è arrivato grazie alla sedicenne Flavia Favorini (63 kg), che ha così raggiunto quota quattro vittorie in carriera nei tornei del circuito continentale cadetti. La judoka romana si è imposta per waza-ari sulle russe Tatiana Guzun ed Anastasiia Goncharova per qualificarsi alle semifinali, dove ha dovuto aspettare il golden score per mettere a segno un altro waza-ari ai danni della turca Ayten Yeksan. Opposta ad un’altra russa, Daria Kariakina, Favorini ha risolto la finale in meno di trenta secondi, imponendosi per ippon.

Finalista lo scorso anno a Cluj Napoca, in Romania, Claudia Cerutti ha conquistato la sua prima medaglia d’oro internazionale della carriera, conquistando il titolo della categoria 70 kg. L’azzurrina ha iniziato in formato diesel, battendo per shido al golden score sia Angelina Nagabedian che Revekka Kharebova. In semifinale ha pi inflitto un waza-ari al golden score ad Anglelina Kurbatova, stesso trattamento rifilato in finale a Veronika Boiarskaia, quarta russa incontrata da Cerutti in giornata. Nella stessa categoria è arrivato anche il bronzo di Betty Vuk, che ha sconfitto per waza-ari Kharebova.

Con un bilancio finale di due ori e due bronzi, l’Italia termina il torneo di Tula in terza posizione, preceduta dalla Russia padrona di casa, capace di conquistare ben dieci ori sui sedici in palio, e dalla Georgia.