Pattinaggio Artistico

Olimpiadi giovanili Lillehammer 2016 | Pattinaggio: assegnate le medaglie per danza e femminile

Il programma odierno del pattinaggio di figura ai Giochi Olimpici invernali giovanili di Lillehammer 2016 prevedeva lo svolgimento della free dance e del free program femminile, con l’assegnazione delle medaglie per queste due specialità.

Nella danza, i russi Anastasia Shpilevaya e Grigory Smirnov hanno confermato la loro prima posizione già acquisita dopo il primo segmento di gara, sommando ai 57.93 punti della short dance altri 83.95 punti, nonostante una deduzione (41.65 nel tecnico e 43.30 nei components), chiudendo con un totale di 141.88 punti. I medagliati d’oro hanno così migliorato il loro personal best in tutte le voci, battendo di oltre cinque punti gli statunitensi Chloe Lewis e Logan Bye, bravi comunque a guadagnare una posizione grazie ad una free dance da 81.30 punti, per chiudere a quota 136.37. Medaglia di bronzo, invece, per l’altra coppia russa composta da Anastasia Skoptcova e Kirill Aleshin, che commettono troppi errori e perdono la seconda piazza per via di due deduzioni (76.87 quest’oggi, 134.62 il punteggio finale). In gara c’erano anche gli azzurri Francesca Righi e Pietro Papetti, che hanno realizzato l’undicesimo punteggio di giornata con 57.32 punti (30.82 di tecnico e 26.50 per le componenti del programma): il loro punteggio finale di 95.54 vale la dodicesima posizione, e resta distante dal primato di 100.30 stabilito lo scorso ottobre.

Grandi capovolgimenti di fronte nel settore femminile, dove le russe hanno rimontato dopo le delusioni del programma corto. Dominatrice del Junior Grand Prix, Polina Tsurkaya ha conquistato la medaglia d’oro dopo essere risalita dalla quarta alla prima posizione grazie ad un libero da 127.39 punti, con 69.46 punti di tecnico e 57.93 punti per i components. La quattordicenne ha dunque chiuso a 186.04 punti di totale, davanti alla connazionale Maria Sotskova, che invece ha rimontato dall’ottava alla seconda posizione (116.10 per il libero, 169.50 di totale). Del podio provvisorio, resta solamente la kazaka Elizabet Tursynbaeva, terza con 108.77 punti per il free program (seppur con due cadute) e 167.88 punti di totale. Al comando dopo il primo segmento di gara, la giapponese Yuna Shiraiwa cade e termina quarta (166.66), mentre esce dalla zona medaglia anche la lettone Diana Nikitina, quinta (165.60). Undicesima dopo il corto, l’azzurra Lucrezia Gennaro ha rimontato fino alla nona posizione grazie ad un free da 86.73 punti: la trevigiana migliora così il proprio primato anche nel libero, portando quello del totale a 134.18 punti, contro i 129.47 di Bratislava. Per la cronaca, la campionessa nazionale junior ha ottenuto 43.66 punti di tecnico e 43.07 per le componenti del programma.