Ginnastica e cultura fisica

Ginnastica ritmica, Sofia Raffaeli vince in Coppa del Mondo! Nuovo sigillo con le clavette, bis di forza

Raffaeli / Pier Colombo

Sofia Raffaeli è salita nuovamente sul podio a Baku (Azerbaijan), dove sono andate in scena le Finali di Specialità della terza tappa della Coppa del Mondo 2024 di ginnastica ritmica. Ricordiamo che gli atti conclusivi con i singoli attrezzi non sono previsti alle Olimpiadi, dove si gareggia esclusivamente nel concorso generale individuali (sarà così anche a Parigi 2024 tra poco più di tre mesi).

Dopo il terzo posto ottenuto ieri nell’all-around, la fuoriclasse marchigiana si è distinta anche nella giornata conclusiva di questo appuntamento internazionale. Sofia Raffaeli ha trionfato alle clavette, proprio come era riuscita a fare settimana scorsa a Sòfia. L’azzurra si è imposto con un nitido 34.550 (17.7 il D Score, 8.350 per l’esecuzione), battendo l’ucraina Taisiia Onofriichuk (33.800) e la tedesca Darja Varfolomeev (33.550).

Secondo posto al cerchio con il punteggio di 35.500 (18.8 il D Score, 8.250 per l’esecuzione, 8.450 di pannello A), ad appena mezzo decimo dalla scatenata tedesca Darja Varfolomeev (35.550), che tra venerdì e sabato ha dominato sul giro completo da autentica Campionessa del Mondo all-around. Raffaeli ha preceduto la bulgara Eva Brezalieva (34.650) e l’altra azzurra Tara Dragas (34.350).

La nostra portacolori ha terminato al quarto posto la gara con la palla (32.500), in questo caso lontana dal podio: sigillo di Varfolomeev (34.200) davanti a Brezalieva (33.800) e all’ucraina Taisiia Onofriichuk (33.800), Dragas sesta (30.950). Varfolomeev ha vinto anche al nastro (33.400) davanti a Krasnobaeva (33.350) e Onofriichuk (33.200).