Biathlon

Lisa Vittozzi vince la Coppa del Mondo di biathlon se… Le combinazioni per l’ultima gara

Lisa Vittozzi
Vittozzi / Federico Angiolini

Quando manca soltanto la mass start di Canmore (Canada) al termine della Coppa del Mondo 2023-2024 di biathlon, Lisa Vittozzi vanta 61 punti di vantaggio sulla norvegese Ingrid Landmark Tandrevold: 1071 contro 1010 in favore dell’italiana, con tutte le altre inseguitrici tagliate aritmeticamente fuori in quanto con più di 90 punti di ritardo dalla sappadina.

Lisa Vittozzi vincerà aritmeticamente la Coppa del Mondo generale nel caso in cui domani riesca a tagliare il traguardo tra le prime 11 classificate, mentre nel caso in cui l’azzurra giunga all’arrivo tra la 12ma e la 24ma posizione dovrà sperare che Tandrevold non vinca, infine l’italiana potrà far festa in ogni caso nell’eventualità in cui la norvegese non arrivi tra le prime due classificate.

In pratica nel primo caso Vittozzi dovrà arrivare almeno 11ma in caso di vittoria di Tandrevold (in quanto in caso di arrivo a pari punti l’azzurra sarebbe seconda, a parità di vittorie, per il minor numero di secondi posti), mentre nella seconda ipotesi l’azzurra dovrà arrivare almeno 24ma in caso di secondo posto di Tandrevold (in quanto in caso di arrivo a pari punti Vittozzi sarebbe prima per il maggior numero di vittorie), infine nella terza circostanza in caso di terzo posto di Tandrevold l’azzurra vincerebbe comunque la Coppa del Mondo (anche nel caso in cui non dovesse giungere al traguardo).

Classifica Coppa del Mondo biathlon femminile 2024: Lisa Vittozzi vola al comando e conquista la Coppa dell’inseguimento!

VITTOZZI VINCE LA COPPA DEL MONDO DI BIATHLON SE…

1. arriva tra le prime 11 (ovvero se Tandrevold vince, Vittozzi deve arrivare almeno 11ma); oppure
  2. arriva tra la 12ma e la 24ma posizione e Tandrevold non vince (ovvero se Tandrevold è seconda, Vittozzi deve arrivare almeno 24ma); oppure
  3. Tandrevold non arriva tra le prime 2 (ovvero se Tandrevold è terza, Vittozzi vince in ogni caso la Coppa del Mondo).