Pallanuoto

Pallanuoto, Champions League 2023: Pro Recco-Vouliagmeni 12-8. Liguri in finale contro il Novi Beograd!

Per il terzo anno consecutivo la Pro Recco disputerà la finale della Champions League 2022-2023 di pallanuoto: nella seconda semifinale, infatti, i liguri battono per 12-8 gli ellenici del Vouliagmeni, che a sorpresa nei quarti avevano superato il Brescia, anche grazie ad uno straordinario terzo quarto chiuso con un parziale di 5-0. Nelle semifinali per il 5° posto il Brescia cede ai magiari del Ferencvaros per 8-9 e giocherà per il 7° posto contro i croati dello Jug Dubrovnik domani, venerdì 2 giugno, alle ore 19.00.

Per il secondo anno consecutivo la Pro Recco, che ha vinto le ultime due edizioni del massimo torneo continentale, affronterà nell’ultimo atto, ancora a Belgrado, i padroni di casa serbi del Novi Beograd: lo scorso anno i liguri la spuntarono ai tiri di rigore per 17-16 dopo il 13-13 dei tempi regolamentari. La sfida si giocherà sabato 3 giugno alle ore 21.00.

Nel match di questa sera i greci, non avendo nulla da perdere, partono a tutta e si portano subito sul 2-0, ma la Pro Recco rientra con i gol in superiorità di Zalanki ed Hallock. Gli ellenici però trovano il 3-2 e chiudono in vantaggio il primo quarto. Il Vouliagmeni prova a fuggire ancora trovando il +2 sul 4-2 e sul 5-3, ma prima il gol in superiorità di Echenique, poi la rete in controfuga di Fondelli, tengono a -1 la Pro Recco, capace, infine, di trovare la parità a 17″ dalla sirena di metà gara con il 5-5 di Echenique.

Al ritorno in acqua la Pro Recco è devastante e prenota la finale: Fondelli firma il primo vantaggio ligure, Younger su rigore sigla il +2 ed il Vouliagmeni sprofonda. La squadra campione d’Italia e d’Europa inizia a segnare anche in parità numerica, prima con Cannella e poi con Hallock. In chiusura di terzo tempo arriva anche il gol in superiorità di Di Fulvio, che chiude i conti con la rete del 10-5. L’ultimo quarto è di pura amministrazione per la formazione italiana: dopo oltre 13 minuti di digiuno torna al gol la compagine ellenica, ma Echemique e Di Fulvio firmano addirittura il massimo vantaggio dei liguri sul +6. Negli ultimi tre minuti il Vouliagmeni rende meno pesante il passivo, ma lo score finale recita 12-8 per la Pro Recco.

Queste le parole di Sandro Sukno, allenatore della Pro Recco, al sito ufficiale della squadra ligure: “All’inizio eravamo un po’ tesi e spesso in ritardo, loro invece hanno riversato in acqua tutta la qualità in avvio di gara, si vedeva che erano senza tensione dopo aver centrato la qualificazione alla semifinale. Siamo stati bravi a pareggiare prima del cambio campo e poi ad andare sul +5, di fatto chiudendo il match. Abbiamo commesso qualche errore, ma è normale, è impossibile giocare 32 minuti senza farne. Da domani mattina cominceremo a preparare la partita contro il Novi Beograd, sarà una sfida fisica, hanno grandi campioni, giocano in casa, ma ci faremo trovare pronti“.

Gli fa eco Andrea Fondelli: “Sapevamo che sarebbe stata difficile, è una semifinale di Champions League e non poteva essere altrimenti, chi pensava che l’avremmo chiusa all’inizio si sbagliava, perché i greci giocano bene, complimenti a loro e a Vujasinovic. Siamo rimasti tranquilli anche quando eravamo sotto ed è venuto fuori il nostro potenziale. Analizzeremo gli errori, che in finale non ci potremo permettere, il Novi Beograd ha nell’attacco la propria forza, ma anche dietro sono forti: hanno battuto Olympiacos e Barceloneta, sarà difficilissima, ma sono contento di ritornare a giocare una partita così importante, sarà emozionante“.

TABELLINO
NC VOULIAGMENI 8 – 12 PRO RECCO
Vouliagmeni: Tzortzatos, Chalyvopoulos, Almyras 1, Kalogeropoulos 1, Troulos 1 (rig.), Nikolaidis 1, Papasifakis 2 (1 rig.), Woodhead 1, Alafragkis 1, Kapotsis, Kourouvanis, Farmer, Andreadis. All. Vujasinovic.
Pro Recco: Del Lungo, Di Fulvio 2, Zalanki 1, Cannella 1, Younger 1 (rig.), Fondelli 2, N. Presciutti, Echenique 3, Ivovic, Iocchi Gratta, Loncar, Hallock 2, Negri. All. Sukno.
Arbitri: Alexandrescu (Romania) e Zwart (Paesi Bassi).
Note – Parziali: 3-2, 2-3, 0-5, 3-2. Superiorità numeriche: Vouliagmeni 1/9, Pro Recco 6/12: Rigori: Pro Recco 1/1, Vouliagmeni 2/2. Uscito per limite di falli Iocchi Gratta (PR) a 2.38 del terzo tempo.