Ciclismo, Ranking UCI (30 maggio): Milan recupera più di 300 posizioni! Ganna miglior italiano, Caruso risale

Jonathan Milan

Tadej Pogacar ha conservato il primo posto nel ranking UCI, la classifica mondiale stilata settimanalmente dall’Unione Ciclistica Internazionale. Il fuoriclasse sloveno, che sta cercando di recuperare per il Tour de France dopo l’infortunio rimediato alla Liegi-Bastogne-Liegi, troneggia con 6.727,86 punti e un vantaggio di oltre 1.600 lunghezze nei confronti del belga Remco Evenepoel. Il Campione del Mondo si è ritirato dal Giro d’Italia al termine della prima settimana a causa della positività Covid-19, mentre indossava la maglia rosa e dopo aver vinto due cronometro. Il vincitore dell’utima Vuelta di Spagna ha recuperato una posizione, operando il sorpasso nei confronti del connazionale Wout van Aert per appena 16 punti.

Primoz Roglic ha conquistato la Corsa Rosa e grazie al Trofeo Senza Fine è risalito di ben nove piazze, portandosi al quarto posto davanti ai danesi Jonas Vingegaard (vincitore dell’ultimo Tour de France, una posizione persa) e Mads Pedersen (+1). Geraint Thomas è entrato di prepotenza in top-10 grazie al secondo posto in classifica al Giro d’Italia: 29 posizioni recuperate e ottavo posto tra il belga Jasper Philipsen (-1) e l’olandese Mathieu van der Poel (-4). Il portoghese Joao Almeida risale di ben 18 posti grazie al podio conquistato alla Corsa Rosa e chiude così la top-10.

Filippo Ganna resta il miglior italiano in classifica, anche se si è dovuto ritirare prima della seconda cronometro al Giro d’Italia per positività al nosto virus. Il detentore del Record dell’Ora, nonché Campione Olimpico nell’inseguimento a squadre, ha perso tre posizioni ed è 23mo. Damiano Caruso ha recuperato ben 58 piazze con il quarto posto in classifica generale ed è 25mo, mentre Lorenzo Rota segue in 32ma posizione. Balzo enorme in avanti per Jonathan Milan grazie alla maglia ciclamino, a una vittoria di tappa e a quattro secondi posti: risalita di 368 posti e 49mo in graduatoria appena davanti a Giulio Ciccone (-12, era assente alla Corsa Rosa causa Covid-19).

Altri sei italiani sono in top-100: Matteo Trentin 51mo, Diego Ulissi 78mo, Andrea Bagioli 80mo, Alberto Bettiol 81mo, Filippo Zana 98mo (con una vittoria di tappa al Giro d’Italia e il 18mo posto in classifica), Andrea Piccolo 100mo. Di seguito il ranking UCI individuale aggiornato a martedì 30 maggio 2023, prossima revisione tra sette giorni.