Artistica

Ginnastica artistica, Alice D’Amato vince la Coppa del Mondo al corpo libero! L’Italia firma un tris antologico

Alice D'Amato

Alice D’Amato ha vinto al Coppa del Mondo 2023 al corpo libero. La genovese ha conquistato il prestigioso trofeo, imponendosi al quadrato nel massimo circuito internazionale itinerante riservato alle singole specialità. Dopo aver già alzato al cielo la ribattezzata Sfera di Cristallo alle parallele asimmetriche (ieri pomeriggio, da fresca Campionessa d’Europa sugli staggi), la 20enne ha festeggiato in virtù di due risultati utili: il quarto posto ottenuto a inizio stagione a Cottbus e il secondo posto odierno a Il Cairo (Egitto).

L’azzurra è stata magistrale sulla pedana africana, eseguendo un ottimo esercizio e venendo premiata con il punteggio complessivo di 13.500 (5.4 il D Score). La nostra portacolori, che agli ultimi Europei era stata terza nel concorso generale individuale e argento con la squadra, si è dovuta arrendere esclusivamente al cospetto della statunitense Joscelyn Roberson (13.700, addirittura 5.9 come nota di partenza). Il podio è stato completato dall’indonesiana Rifda Irfanaluthfi (12.633).

Ginnastica artistica, Giorgia Villa vince la Coppa del Mondo alla trave! Apoteosi a Il Cairo, il trofeo è italiano

Alice D’Amato rimpingua ulteriormente il proprio superlativo palmares, in cui spiccano anche un oro con la squadra agli Europei e altri due allori continentali sugli staggi oltre all’oro di un paio di settimane fa. L’Italia completa così una fantastica stagione di Coppa del Mondo, con la conquista di ben tre trofei di specialità (va annoverato anche quello di Giorgia Villa alla trave).

Nicolò Mozzato ha conquistato uno splendido terzo posto alle parallele pari (14.030), appena davanti a Mario Macchiati (14.000). L’azzurro era al suo grande ritorno in gara in campo internazionale a un anno di distanza da un brutto infortunio. La gara è stata vinta dall’ucraino Illia Kovtun (14.830) davanti all’egiziano Mohamed Afifiy (14.070).