Basket, impresa della Virtus Bologna in Eurolega: espugnata Barcellona! Lundberg e Ojeleye protagonisti

Iffe Lundberg

La Virtus Bologna sbanca il Palau Blaugrana in Eurolega! I bianconeri espugnano Barcellona battendo la capolista per 75-83, trovando la seconda vittoria pesante consecutiva nella diciassettesima giornata della regular season. Le V-nere mettono subito paura ai catalani nel primo quarto, con i padroni di casa che riescono a mettere la freccia nella terza frazione. I bolognesi non si scompongono e ritrovano il vantaggio nel momento decisivo nel quarto conclusivo, centrando così l’ottava vittoria in stagione ed avvicinandosi ulteriormente alla zona playoff.

Top scorer per I bianconeri è ‘Iffe’ Lundberg con 20 punti, insieme ai 14 di un Semi Ojeleye in gran spolvero. Doppia cifra anche per ‘Mam’ Jaiteh (10 punti), mentre Milos Teodosic mette a referto con 8 punti e 6 assist. Per i blaugrana il miglior realizzatore è Jan Vesely con 12 punti.  Chiudono il match con 11 punti ciascuno Oscar Da Silva, Nicolas Laprovittola e Kyle Kuric. Sono 9, invece, i punti messi a referto dalla stella Nikola Mirotic.

Avvio micidiale dei bolognesi: parziale di 5-0 firmato Ojeleye-Shengelia. Kuric sblocca il punteggio per il Barcellona (2-5), ma Ojeleye è spietato anche dalla lunga distanza (2-8). Mirotic e Vesely accorciano per i padroni di casa (6-8), ma quattro punti in fila di ‘Mam’ Jaiteh tengono la Virtus Bologna ad un possesso pieno di margine (9-12). Lundberg non perdona dall’arco (9-15), con Bako da due che dà ai bianconeri il primo vantaggio in doppia cifra della partita a -2’40” dalla prima sirena (10-21). Abrines spara la tripla del -6 (15-21), a cui replica prontamente Pajola con la stessa moneta (15-24). Il piazzato di Jordan Mikey vale il 15-26 con cui si chiude la prima frazione.

NBA, risultati della notte (5 gennaio): Banchero trascina i Magic alla vittoria, Brooklyn si ferma a Chicago

Bako trova il canestro col fallo – segnando anche il libero aggiuntivo – per il +13 (15-28): la Virtus prova a spingere sull’acceleratore nel secondo quarto, con i blaugrana che non riescono a rimanere in scia agli ospiti. La squadra di coach Jasikevicius si affida ai tiri liberi per rosicchiare quattro punti agli emiliani con Da Silva e Higgins (22-30), a cui segue il tiro dalla lunga distanza di Sanli per il -5 (25-30). I catalani si fanno sempre più minacciosi, ricucendo lo strappo fino al -1 a metà parziale (29-30). Torna a segnare da tre Semi Ojeleye per provare a respingere l’assalto degli iberici (29-33), con Abrines che risponde prontamente (32-33). S’iscrive al tabellino dei marcatori anche Nico Mannion (32-36), con Laprovittola che è perfetto a cronometro fermo (36-40). Mirotic trova il 2+1 che tiene il Barcellona ad un solo punto di svantaggio (39-40), ma ‘Iffe’ Lundberg piazza dal pitturato il canestro del 39-42 con cui si va all’intervallo lungo.

Jaiteh inchioda sotto il canestro e schiaccia: s’inaugura così la ripresa, con le V-nere che tornano a due possessi pieni di margine (39-44). Lundberg arma il braccio e va a bersaglio dalla lunga distanza: ottimo inizio di secondo quarto per gli uomini di Sergio Scariolo (39-47). Si sblocca il Barcellona con quattro punti in fila di Kuric (43-47), mandando in fondo alla retina anche la tripla del -1 (46-47). Lundberg fa 2/2 in lunetta (48-51), ma Kalinic da tre impatta nel punteggio a -5’40” dal termine del terzo quarto (51-51): time-out immediato del coach bresciano. Vesely è perfetto a cronometro fermo: il Barcellona mette la testa davanti per la prima volta nel match (53-51).  Lundberg segna la bomba del contro-sorpasso (53-54 e 17 punti fin qui per il danese), con l’ex CSKA Mosca che riporta il vantaggio dei bianconeri a tre lunghezze (53-56). Higgins che segna solo uno dei due liberi a disposizione (54-56), mentre Sergio Scariolo si becca un fallo tecnico per proteste eccessive, con il Barça che riesce a rimettere la freccia grazie a Da Silva (57-56). L’asse tra il play serbo ed il centro statunitense funziona a meraviglia: due canestri in fila del centro americano su assist del serbo, con la Virtus Bologna che conduce sul punteggio di 57-60 dopo 30’.

Pajola pesca Kyle Weems in area: canestro e +5 (57-62) che apre l’ultimo e decisivo quarto. Non trema la mano a Jordan Mickey a cronometro fermo: 2/2 e +7 (57-64), con i bianconeri che provano a tenere alti i giri del proprio motore. Da Silva segna entrambi i liberi (59-64): il Barcellona prova a rientrare sugli ospiti. Coast-to-coast di Kyle Weems: nuovo +7 dei bolognesi, con Jasikevicius che chiama subito un time-out sul 59-66. Stoppata irregolare di Vesely sulla penetrazione di Teodosic: canestro valido e +9 (59-68). Kuric accorcia per i blaugrana (61-68), con Vesely che trova il canestro del -5 (63-68). Milos Teodosic è perfetto dall’arco: bomba e +8 dei felsinei quando si entra negli ultimi 5’ di questa grande sfida (63-71). Vesely è perfetto ai liberi: il Barcellona torna a -5 (68-73). Sottomano di Mirotic col fallo di Jaiteh, per il -3 con cui i catalani tentano di rientrare in partita. Teodosic si alza da tre punti e segna un canestro pesantissimo (70-76) a -2’34” dalla fine.

Semi Ojeleye si mette in proprio e piazza due schiacciate micidiali per il nuovo vantaggio in doppia cifra dei felsinei (70-80): Jasikevicius cerca di scuotere i suoi ragazzi chiamando un minuto di sospensione. Le V-nere alzano il muro in difesa, stroncando tutti i tentativi offensivi dei padroni di casa. Pajola fa 2/2 in lunetta (70-82), a cui risponde prontamente Mirotic (72-80) con 58″ rimasti sul cronometro. Laprovittola segna la tripla del 75-82, mentre un libero di Lundberg fissa il punteggio sul 75-83 finale con cui la Virtus Bologna espugna il Palau Blaugrana trovando la seconda vittoria pesante di fila!