Australian Open 2023, Taylor Fritz cede in cinque set ad Alexei Popyrin

Il primo Slam della stagione 2023 del tennis continua a mietere vittime eccellenti: agli Australian Open di Melbourne, sul cemento oceanico della John Cain Arena, lo statunitense Taylor Fritz, testa di serie numero 8, cede alla wild card australiana Alexei Popyrin, vittorioso per 6-7 (4) 7-6 (2) 6-4 6-7 (6) 6-2 dopo una battaglia sportiva lunga quattro ore e due minuti di gioco. Al terzo turno sfida contro l’altro statunitense Ben Shelton.

I primi due set non registrano break e finiscono dritti al tie break: nel primo parziale Fritz trova subito due minibreak di margine sul 3-0 ed amministra fino al 7-4 finale, mentre nel secondo i ruoli si invertono ed è Popyrin a scappare sul 3-0 per poi chiudere sul 7-2.

Il primo break arriva nel terzo set e lo opera Popyrin ai vantaggi del terzo game: l’australiano non concede occasioni di controbreak e chiude sul 6-4. Nel quarto parziale Fritz trova lo strappo nell’ottavo game, ma nel nono sciupa un set point e subisce il controbreak. Si va al tie break: Popyrin manca un match point e Fritz lo punisce.

Nel quinto set Fritz spreca una palla break in avvio e poi è Popyrin ad operare lo strappo nel quarto game. L’australiano non concede più nulla al servizio, anzi nell’ottavo gioco strappa nuovamente la battuta allo statunitense, chiudendo sul 6-2.

Le statistiche premiano l’australiano, che vince 180 punti contro i 158 dello statunitense, concedendo due palle break a Fritz, il quale ne sfrutta una sola, e convertendone quattro delle undici avute. Fritz mette in campo il 66% di prime (117/176) ed ottiene il 75% di punti sulla prima (88/117), con il 53% sulla seconda (31/59, con tre doppi falli).