Tennis, il ranking ATP degli italiani a fine 2022: Sinner precede Berrettini, Musetti sfiora la top-20, 17 azzurri in top-200

La stagione del grande tennis si è conclusa con la conquista della Coppa Davis da parte del Canada. L’Italia si è fermata in semifinale, sconfitta proprio dai nordamericani nel doppio decisivo. L’Insalatiera è sfuggita ancora una volta agli azzurri, che ora stanno già guardando alla prossima annata agonistica (si ripartirà tra meno di un mese). Ma che stagione è stata per i nostri portacolori? In che posizione del ranking ATP concludono il loro 2022?

Il migliore è stato Jannik Sinner, che chiude in 15ma posizione con 2.410 punti all’attivo. L’altoatesino ha pagato qualche infortunio di troppo, ma ha comunque raggiunto i quarti di finale in tre Slam ed è riuscito a vincere un torneo (ATP 250 a Umago, battendo Carlos Alcaraz in finale). Matteo Berrettini si è purtroppo fermato per larghi tratti a causa di svariati problemi fisici e ha terminato in 16ma posizione con 2.375 punti: il romano ha raggiunto la semifinale agli Australian Open e i quarti agli US Open, ha dovuto saltare Wimbledon (finalista nel 2021) e ha vinto due tornei sull’erba (Stoccarda e il Queen’s).

Lorenzo Musetti si è distinto con profitto, ha operato una bella scalata e ha raggiunto la 23ma piazza della classifica con 1.865 punti. Il 20enne toscano ha vinto il torneo ATP 500 di Amburgo (battendo Carlos Alcaraz nell’atto conclusivo) e l’ATP 250 di Napoli (sconfiggendo Matteo Berrettini in finale). Lorenzo Sonego ha fatto una splendida figura in Coppa Davis vincendo due partite tra quarti e semifinale, proprio nel finale di stagione si è ripreso e ora occupa il numero 45 con 950 punti. In top-100 figura anche Fabio Fognini (55mo con 843 punti), mentre Marco Cecchinato è al limitare della top-100 (103mo con 562 punti).

A seguire Francesco Passaro (120mo con 473), Luca Nardi (129mo con 437), Matteo Arnaldi (134mo con 419), Franco Agamenone (139mo con 403), Mattia Bellucci (153mo con 370), Giulio Zeppieri (162mo con 350), Flavio Cobolli (173mo con 335), Andrea Pellegrino (184mo con 316), Riccardo Bonadio (190mo con 301), Raul Brancaccio (196mo con 287) e Francesco Maestrelli (199mo con 281). Di seguito il ranking ATP degli italiani al termine della stagione 2022.