Basket, Serie A: Brindisi d’autorità nel mezzogiorno, Venezia sconfitta in Puglia

Quarta vittoria stagionale per l’Happy Casa Brindisi. Nell’anticipo del mezzogiorno la squadra allenata da Frank Vitucci batte, agganciandola in classifica, l’Umana Reyer Venezia di Walter De Raffaele con il punteggio di 75-63. Strepitosa prova per Marcquise Reed, autore di 28 punti e complessivamente incontenibile; bene anche Bruno Mascolo che chiude a quota 14. Dall’altra parte 16 per Jayson Granger e 14 di Allerik Freeman con 4/6 da 3;

Prime fasi da polveri bagnate; Brindisi le toglie con Reed, Burnell e Perkins che creano le premesse per il 7-2. Nella fase centrale del quarto d’apertura non segna più nessuno, poi Parks pesca la palla vagante per la schiacciata che sblocca la Reyer. O meglio, queste sono le intenzioni: la realtà è che i padroni di casa non si fermano: +9 ed è Reed che si carica i suoi sulle spalle: buzzer beater dalla media, 17-6 dopo 10′.

Venezia non riparte proprio bene: “muro” di Reed su una linea di passaggio a metà campo, Tessitori per fermarlo commette fallo antisportivo. Nonostante questo, Venezia una reazione ce l’ha: Spissu da tre, poi serve Freeman ancora dall’arco ed è timeout. Bowman regala spettacolo: ruba palla a Freeman e schiaccia in controtempo per il 24-15. Il problema, per i pugliesi, è che si è acceso Freeman: 4/6 da tre e, a 1’30” dall’intervallo, sorpasso Umana (28-29). Replica Mascolo quasi dall’angolo, ed è con il suo tiro da tre che si va al riposo sul 31-29.

Basket, Serie A: Tortona corsara a Verona, Christon e Harper protagonisti

Al ritorno in campo Reed diventa il vento che trascina Brindisi con un parziale solitario di 8-2. Brindisi mantiene un vantaggio tra le sei e le dieci lunghezze, poi, a metà quarto, scintille tra De Nicolao e Reed: doppio antisportivo, le sanzioni si annullano. Reed, Mascolo e Bayehe costruiscono l’allungo dell’Happy Casa che sale fin sul +10 (62-52), ma l’ultima parola è di Tessitori e soprattutto Spissu con il tiro da tre sulla sirena che vale il 52-47 a 10′ dal termine.

Lo squillo della Reyer, ulteriormente corroborato dal -3 di Tessitori, si infrange però contro un autentico blackout dei successivi sette minuti in cui arrivano soltanto quattro punti. Brindisi, a quel punto, se ne va, sospinta dalla grande sostanza di Mascolo e soprattutto da un Reed sempre più incontenibile. Quando Riismaa piazza il tiro da tre del 68-53 gli ospiti cercano il risveglio, ma è tardi: i pugliesi tornano a vincere e agganciano i lagunari a quota 8.

HAPPY CASA BRINDISI-UMANA REYER VENEZIA 75-63

BRINDISI: Burnell 10, Reed 28, Bowman 2, Basta ne, Mascolo 14, Bocevski ne, Mezzanotte, Riismaa 8, Bayehe 6, Perkins 7, Dixson. All. Vitucci

VENEZIA: Spissu 9, Parks 7, Freeman 14, Sima, Moraschini, De Nicolao, Granger 16, Chillo 2, Brooks, Willis 2, Watt 7, Tessitori 6. All. De Raffaele

Credit: Ciamillo