Pallanuoto

Pallanuoto, World League 2022: un super Setterosa sfiora l’impresa e viene battuto di misura dagli Stati Uniti

Arriva la seconda sconfitta di misura di fila in quel di Tenerife per il Setterosa, ma la Nazionale italiana di pallanuoto femminile dimostra di aver raggiunto un livello più che eccellente. Nelle Super Final di World League le azzurre vengono sconfitte 11-10 nell’ultima partita del Girone A dagli Stati Uniti. Niente da fare in chiave semifinali: domani ci si andrà a giocare i piazzamenti dal quinto all’ottavo.

La banda di Carlo Silipo si è disimpegnata al meglio, trovando una gran rimonta, passando in vantaggio e sfiorando il successo come accaduto ieri con l’Olanda: l’avversario era di livello eccezionale (da segnalare qualche assenza di lusso per le campionesse del mondo), dunque il test è stato probante.

Partono fortissimo le campionesse olimpiche: il primo quarto è tutto di marca a stelle e strisce, con un 5-2 di parziale al quale riescono a rispondere solamente Picozzi e Bianconi. Da lì in poi sale la qualità del Setterosa, che cambia marcia e macina in attacco e, soprattutto, in difesa (con una Banchelli grande protagonista): il secondo quarto è timbrato Italia, con le reti di Marletta, Avegno, Giustini e Palmieri.

Alla ripresa del gioco si abbassano i ritmi, ma le azzurre riescono a trovare alla grandi il pari: le reti in superiorità di Bettini e Bianconi valgono l’8-8. Le azzurre trovano addirittura il vantaggio con Picozzi ad inizio ultimo periodo, poi doppio botta e risposta, con Flynn che pareggia successivamente e anche dopo il rigore di Marletta. Il finale è ricco di emozioni (e di superiorità), a decidere il match è Roemer.

USA-Italia 11-10

USA: Johnson , Ausmus 2, Prentice , Fattal , Flynn 2, Shabb , Roemer 1, Neushul 2, Mammolito , Woodhead 2, Weber , Raney 2, Longan . All. Krikorian

Italia: Condorelli , Tabani , Galardi , Avegno 1, Giustini 1, Bettini 1, Picozzi 2, Bianconi 2, Palmieri 1, Marletta 2, Di Claudio , Viacava , Banchelli . All. Silipo

Arbitri: Bourges (Fra), Johnson (Aus)

Note

Parziali: 5-2 2-4 1-2 3-2 Superiorità numeriche: Stati Uniti 5/9 e Italia 3/6. Ammonito per proteste il tecnico Silipo (I) a 5’30 del secondo tempo. In porta Johnson (U) e Banchelli (I). In tribuna Cergol e Cocchiere