Pallanuoto

Pallanuoto femminile, World League 2022: Paesi Bassi-Italia 18-17. Semifinali a forte rischio per il Setterosa

La Super Final della World League 2022 di pallanuoto femminile vede oggi, giovedì 3 novembre, a Santa Cruz de Tenerife, in Spagna, la sconfitta dell’Italia, che cede ai Paesi Bassi per 17-18. Il Setterosa domani dovrà battere gli Stati Uniti per accedere alle semifinali della competizione.

Paesi Bassi sempre a fare l’andatura, con l’Italia costretta ad inseguire sin da subito: il Setterosa più volte acciuffa il pari, ma non riesce mai a mettere la testa avanti ed alla fine subisce la rete decisiva a soli 11″ dalla sirena finale. Le neerlandesi sembravano avere il match in pugno nel terzo quarto, ma le azzurre hanno riaperto la contesa.

I Paesi Bassi siglano due gol nel primo minuto di gara e mantengono il doppio vantaggio per tutto il primo quarto, ma a 7″ dal primo intervallo l’Italia si riporta sul 4-5. Le neerlandesi provano ad allungare di nuovo nel secondo periodo, ma l’Italia trova il pari. Negli ultimi due minuti però i Paesi Bassi trovano il break ed arrivano sul 10-8 a metà gara.

Lo strappo delle neerlandesi prosegue nella terza frazione col +4 sul 12-8 e sul 13-9. Le azzurre però trovano tre gol consecutivi e si portano sul 12-13 agli ultimi otto minuti. L’Italia nell’ultimo quarto acciuffa per quattro volte il pari, l’ultima delle quali sul 17-17 a 39″ dal termine, ma all’ultimo assalto i Paesi Bassi trovano il gol della vittoria.

Non bastano all’Italia i 6 gol di Marletta (uno su rigore), top scorer del match, ed i 4 di Tabani: il Setterosa paga a caro prezzo l’espulsione di Palmieri poco prima di metà gara e l’uscita per raggiunto limite di falli di Bianconi a metà del terzo quarto. Domani servirà l’impresa contro gli Stati Uniti.

TABELLINO
Paesi Bassi-Italia 18-17
Paesi Bassi: Buis, Wolves 1, Sleeking 3, Bosveld 2, Keuning 3, Van De Kraats 3, Rogge 1, Sevenich, Schaap, Van Der Weijden, Moolhuijzen 4, Ten Broek 1, Van Den Dobblestee. All. Doudesis.
Italia: Condorelli, Tabani 4, Cocchiere 2, Avegno 1, Giustini 1, Bettini 2, Picozzi, Bianconi 1, Palmieri, Marletta 6, Cergol, Viacava, Banchelli. All. Silipo.
Arbitri: Debreceni (Hun), Cabanas (Esp).
Note – Parziali: 5-4, 5-4, 3-4, 5-5. Uscita per limite di falli Bianconi a 4’32” del terzo tempo. Superiorità numeriche: Paesi Bassi 5/12 + un rigore e Italia 6/10 + un rigore. Espulse per reciproche scorrettezze Palmieri (I) e Sleeking (P) a 7’45” del secondo tempo. Espulso per proteste l’assistente Di Cecca (I) a 1’26” del terzo tempo. In porta Buis (P) e Banchelli (I). Condorelli (I) subentra a Banchelli a 0’24” del secondo tempo. In tribuna Galardi e Di Claudio.