Basket, EuroLeague Women 2022-2023: Schio vince una partita incredibile contro il DVTK

Vittoria clamorosa di Schio nella prima giornata dell’Eurolega 2022-2023. Al Palasport Livio Romare la squadra di Georgios Dikaioulakos va a un passo dalla sconfitta, si salva in qualche modo nel finale di quarto periodo e poi batte il DVTK all’overtime con il punteggio di 90-82.

Schio parte forte e si porta rapidamente in vantaggio di 15 (21-6). Il DVTK non riesce a reagire e la squadra di casa ne approfitta per restare saldamente avanti fino al 28-17 di fine primo quarto. La breve pausa fa però bene alle ospiti, che al rientro in campo prima accorciano con le triple di Jovanovic, Guirantes e Garin (30-28) e poi passano addirittura in vantaggio con la realizzazione da tre dall’angolo di Aho (30-31). Schio a questo punto riesce a rispondere parzialmente e con un tiro da due di Howard e uno da tre di Mabrey riesce a tornare avanti di 5 prima dell’intervallo (41-36).

Al rientro dagli spogliatoi il gruppo di Dikaioulakos prova un nuovo allungo, ma stavolta la compagine ungherese non concede troppo spazio e chiude il terzo parziale con uno svantaggio di sei punti (60-54). La tensione sale e nei primi due minuti dell’ultimo periodo segna soltanto Ndour Gueye dalla media distanza. Sul +8 (62-54) Schio sembra poter gestire il vantaggio e invece in pochi giri d’orologio cambia tutto: la squadra di casa non trova più canestri, mentre le ospiti si caricano sempre più fino ad andare avanti a 5′ dalla fine grazie a una scatenata Guirantes. Sulle ali dell’entusiasmo le ragazze di Peter Volgyi salgono anche sul +5 (62-67), poi Schio reagisce e con una vivace Howard (tripla più assist illuminante per Keys) e un appoggio a canestro di Ndour ritrova la parità (69-69).

Basket femminile, EuroCup: Venezia, esordio ok contro l’Estudiantes

A 55” dalla fine la squadra di casa passa in vantaggio con l’1/2 ai liberi di Mabrey, ma subito dopo Jovanovic trova la tripla (da casa sua) del controsorpasso (70-72). A 16” dal termine Guirantes va in lunetta dopo un fallo tecnico, ma la giocatrice del DVTK sbaglia il libero del possibile +3. Pochi secondi dopo in lunetta ci va Aho, che a differenza della sua collega non sbaglia e porta le compagne sul +4 a 10” dalla conclusione. A questo punto sembra tutto finito e invece ecco la svolta: Mabrey guadagna fallo e mette a segno i tiri liberi, poi la squadra veneta ruba palla su una rimessa offensiva avversaria e trova l’incredibile pareggio con Howard. Negli ultimi due secondi non arrivano altri canestri e si va dunque all’overtime.

Nel tempo supplementare si prosegue punto a punto per i primi due minuti, poi un magnifico gioco da tre di Howard e le triple di Sottana e Marbey permettono alla squadra di casa di volare sul +7 a 1’40” dalla fine (87-80). Il DVTK non ne ha veramente più e Keys e Sottana portano la compagine veneta sul +10 (90-80). Negli ultimi secondi arriva il canestro della bandiera di Garbin e poi, dopo la sirena finale, parte la festa di Schio.