Ginnastica e cultura fisica

Ginnastica ritmica, Sofia Raffaeli vince in Coppa del Mondo! Secondo sigillo all-around, Baldassarri terza

Sofia Raffaeli continua a strabiliare e per la seconda volta in carriera ha vinto il concorso generale individuale in Coppa del Mondo. L’azzurra era riuscita nell’impresa un mesetto fa ad Atene, diventando la prima italiana in assoluto a imporsi sul giro completo in un appuntamento del massimo circuito di ginnastica ritmica, oggi la ha saputo ripetersi a Baku (Azerbaijan). La 19enne era stata seconda settimana scorsa a Sòfia.

L’allieva di Julieta Cantaluppi occupava la seconda posizione dopo la giornata di ieri, ma oggi si è letteralmente superata tra clavette (31.650) e nastro (29.900), chiudendo così col totale di 125.150 e operando il meraviglioso sorpasso sulla quotata bulgara Boryana Kaleyn (124.700, frenata dal 28.800 alle clavette). Apoteosi totale per la marchigiana che, in un panorama privato di russe e bielorusse (escluse per ragioni belliche) e dell’israeliana Linoy Ashram (la Campionessa Olimpica ha annunciato il ritiro), può davvero sognare in grande.

Ginnastica ritmica, le Farfalle vincono in Coppa del Mondo! Italia da urlo nell’all-around con i nuovi esercizi

Milena Baldassarri completa il podio, chiudendo in terza posizione col punteggio complessivo di 121.550. La romagnola, sesta alle Olimpiadi di Tokyo 2020, ha firmato la doppietta tricolore, mai avvenuta in passato. La 20enne ha fatto la differenza tra clavette (30.600) e nastro (29.150), lasciandosi così alle spalle l’israeliana Daria Atamanov (120.200), la slovena Ekaterina Vedeneeva (119.450) e le padrone di casa Arzu Jalilova (119.450) e Zohra Aghamirova (119.300). Domani spazio alle Finali di Specialità, dove Sofia Raffaeli e Milena Baldassarri cercheranno nuove magie.