Basket, EuroCup 2022: sonora sconfitta della Reyer Venezia contro il Cedevita, terzo ko consecutivo in Europa per i lagunari

Si chiude con una netta sconfitta per 105-90 contro il Cedevita Olimpia Lubiana la quarta trasferta in sette giorni per la Reyer Venezia. Gli oro-granata non riescono quasi mai ad impensierire i balcanici, che prevalgono anche sui veneti dopo aver battuto a Bologna la Virtus nel confronto della scorsa settimana. All’Umana non basta nemmeno l’orgoglio nell’ultimo quarto (19-31 di parziale) per provare ad avvicinarsi quel che basta per impensierire i bianco-verdi. La squadra di De Raffaele scivola al sesto posto con 7-9 di score, mentre gli sloveni salgono ad otto vittorie (a fronte di sette sconfitte).

Top scorer dell’Umana Victor Sanders con 24 punti, mentre per il Cedevita il miglior realizzatore è Zach Auguste con 20 punti.

Le due squadre faticano a trovare subito la via del canestro, col punteggio che si sblocca dopo quasi due minuti dall’inizio del match grazie alla tripla di Ferrell (3-0). I padroni di casa innestano subito le marce alte, trovando un break micidiale che li porta sull’8-0 in un amen. Brooks da due consente alla Reyer di lasciare la casella dello zero sul tabellone (8-2), ma il Cedevita imprime un ritmo impressionante: la bomba di Blazic a metà parziale sigla il primo vantaggio in doppia cifra (15-4). L’Umana fatica a contenere in attacco lo strapotere dei bianco-verdi, che aggiornano il massimo vantaggio a +15 grazie al piazzato di Auguste (25-10) con meno di due minuti alla prima sirena. La tripla di Ejim fissa il punteggio sul 28-10 dopo i primi 10’, in cui Lubiana scappa e Venezia fatica a rimanere in scia.

Basket, EuroCup 2022: la Virtus Bologna vince a Patrasso e punta alla top 4

Nel secondo quarto è ancora Ejim a salire in cattedra: canestro con fallo e +20 Cedevita (30-10). La Reyer si affida al duo americano Watt-Sanders per provare a ricucire (32-15), ma Pullen trova il 2+1 per respingere il timido tentativo di reazione veneziano (35-15). Non sbaglia Tonut dai liberi (41-20), con Sanders che spara dall’arco la tripla del -20 (45-25). I padroni di casa continuano però a spingere sull’acceleratore, senza dare possibilità agli ospiti di replicare: all’intervallo lungo l’Olimpia Lubiana conduce 56-33.

Protagonista dell’avvio di terzo quarto è Omic, con quattro punti consecutivi (60-33). Muric segna col fallo per il nuovo massimo vantaggio Cedevita (63-33 e +30), col solo Mitchell Watt che prova a scuotere i suoi (66-38). S’inserisce anche Andrea De Nicolao, che si sente la mano calda e spara due bombe consecutive (72-46). Auguste prima e Dragic poi che ridanno il +30 ai padroni di casa quando si entra nella seconda metà del quarto (80-50). Valerio Mazzola piazza la tripla del -29 (82-53), con Victor Sanders che ne segna un’altra a fil di sirena: dopo 30’ Lubiana è agevolmente davanti per 86-59.

Nell’ultimo quarto il Cedevita, forte dell’enorme vantaggio accumulato, tira un po’ i remi in barca e la Reyer ne approfitta per rendere meno pesante il passivo. La tripla di De Nicolao ed il libero di Daye consentono ai lagunari di ritornare sotto i trenta punti di svantaggio (95-71), con i padroni di casa che sfondano i cento punti segnati grazie alla tripla di Pullen (101-73). Victor Sanders continua a stupire per l’ottimo stato di forma di stasera (105-84), mentre i quattro punti consecutivi di Tonut e Theodore siglano il punteggio finale sul 105-90 con cui il Cedevita Olimpia batte la Reyer Venezia e centra l’ottava vittoria stagionale in EuroCup.

IL TABELLINO DEL MATCH

CEDEVITA OLIMPIA LUBIANA-UMANA REYER VENEZIA 105-90 (28-10, 28-23, 30-26, 19-31)

Lubiana: Omic 10, Dragic 11, Pullen 8, Ferrell 17, Duscak, Muric 12, Scuka 3, Radovanovic 2, Ejim 7, Auguste 20, Blazic 15, Daneu.

Venezia: Watt 10, Bramos 2, Tonut 14, De Nicolao 13, Echodas 5, Brooks 4, Theodore, Daye 7, Sanders 24, Morgan 8, Mazzola 3.

Credit: Ciamillo