Dove può arrivare Matteo Berrettini in classifica agli Australian Open. Proiezioni ranking ATP: crocevia Nadal

Oggi i quarti di finale della parte alta del tabellone degli Australian Open 2022 di tennis hanno delineato la prima semifinale del torneo: Matteo Berrettini ha battuto il francese Gael Monfils e sfiderà in semifinale lo spagnolo Rafael Nadal, che ha superato il canadese Denis Shapovalov. Entrambi i match sono durati 5 set.

Venerdì 28 gennaio il loro incontro metterà in palio, oltre ad un biglietto per la finale, il quinto posto nel ranking ATP che verrà rilasciato lunedì 31 gennaio. Lo spagnolo, attualmente titolare del piazzamento, potrà confermare la posizione in caso di successo, o perderla a vantaggio dell’italiano qualora sia Berrettini ad imporsi.

11 Hubert Hurkacz (Polonia) 3336

Il sistema di conteggio del ranking ATP prevede che chi difende i punti del torneo giocato nel 2020 li scarterà il 31 gennaio 2022, al contrario, chi difende i punti conquistati nel 2021, quando gli Australian Open si sono giocati a febbraio, li scarterà il 21 febbraio 2022, potendo accumulare punteggio per tre settimane in più rispetto agli altri.

Infine va sottolineato che in questo periodo di transizione chi scarterà i punti degli Australian Open 2020 recupererà quelli degli Australian Open 2021. Al momento il passaggio in semifinale ha premiato in termini di posizioni (+1) e di punti (+710) Matteo Berrettini, mentre lo spagnolo (+720 punti) è sempre davanti all’azzurro.

RANKING ATP LIVE

1 Novak Djokovic (Serbia) 11015 (0)
2 Daniil Medvedev (Russia) 9285 (+350)
3 Alexander Zverev (Germania) 7780 (-190)
4 Stefanos Tsitsipas (Grecia) 6810 (+270)
5 Rafael Nadal (Spagna) 5595 (+720)
6 Matteo Berrettini (Italia) 5278 (+710)
7 Andrey Rublev (Russia) 4830 (+45)
8 Casper Ruud (Norvegia) 4155 (0)
9 Felix Auger-Aliassime (Canada) 3923 (+315)
10 Jannik Sinner (Italia) 3705 (+315)
11 Hubert Hurkacz (Polonia) 3336 (0)

L’azzurro è ora virtualmente sesto, ma con un altro successo sarebbe certo di essere quinto il 31 gennaio, anche se un incastro sfavorevole di risultati, in caso di sconfitta, potrebbe riportarlo in settima posizione. Andiamo ad analizzare i vari scenari possibili.

La quinta piazza della classifica mondiale, occupata dallo spagnolo Rafael Nadal, dunque, potrebbe essere conquistata dall’azzurro nel caso in cui Berrettini riesca a battere l’iberico in semifinale. In caso di sconfitta dell’azzurro nel penultimo atto, invece, il sesto posto dell’azzurro non sarebbe certo, ma legato ai risultati di due tennisti.

Al momento la sesta piazza di Berrettini è soltanto virtuale, dato che la vittoria finale nel tabellone di singolare maschile del canadese Felix Auger-Aliassime o di Jannik Sinner porterebbe il tennista romano a perdere una posizione proprio in favore del vincitore del primo torneo dello Slam della stagione.

PROIEZIONI IN CLASSIFICA DI MATTEO BERRETTINI

Ranking lunedì 17 gennaio: 4568, 7° posto.

Punti da scartare lunedì 31 gennaio: 10.

Punti incamerati dopo il passaggio alle semifinali: 720.

Punti dopo il passaggio alle semifinali: 5278, 6° posto virtuale.

Punti con il passaggio in finale: 5758, 5° posto (non potrà più essere superato da Nadal, Sinner o Auger-Aliassime).

Punti con il successo in finale: 6558, 5° posto.

Per essere certo di evitare il sorpasso, Berrettini dovrebbe essere il finalista perdente della manifestazione: l’azzurro dovrebbe battere Nadal, e questa ipotesi porterebbe un doppio beneficio al romano. Arrivando in finale, infatti, il romano sarebbe aritmeticamente certo del quinto posto.

Battendo in semifinale lo spagnolo Rafael Nadal, Berrettini lo scavalcherebbe (5758 contro 5595), ed inoltre nella peggiore delle ipotesi, pur perdendo l’ultimo atto contro il canadese Felix Auger-Aliassime (5758 contro 5563) o contro Jannik Sinner (5758 contro 5345), in classifica il romano resterebbe davanti al vincitore del torneo.