Sci di fondo

Sci di fondo: Astrid Jacobsen vince la mass start in Val di Fiemme al Tour de Ski 2020! Quarta Johaug, subito davanti a Oestberg

Astrid Uhrenholdt Jacobsen vince con pieno merito la 10 km mass start a tecnica classica femminile della Val di Fiemme, valida per la quattordicesima edizione del Tour de Ski. La norvegese precede in una volata sempre comandata la svedese Ebba Andersson e la tedesca Katharina Hennig, distanti rispettivamente quattro decimi e un secondo dal suo tempo di 29’07″9. Per lei si tratta di un balzo importante nella classifica del Tour de Ski, dove occupava il quinto posto prima della gara odierna.

Quarto posto a 6″2 per Therese Johaug, che però ha dei motivi per sorridere, nonostante l’avvicinarsi di Jacobsen: la sua rivale più prossima, Ingvild Flugstad Oestberg, arriva infatti dietro di lei, a 6″8, anche a causa della rottura di un bastoncino proprio nel finale, quando stava guidando la gara davanti ad Anderson e Hennig. Si allontana la russa Natalia Nepryaeva, sesta a 15″5 dopo essersi staccata dal gruppo di testa nel quarto conclusivo di gara. Settimo posto per l’americana Sadie Maubet Bjornsen, a 17″2, davanti a un’altra rivale e connazionale di Johaug, Heidi Weng (+19″), mentre chiudono la top ten la svedese Jonna Sundling a 25″ e la norvegese Tiril Udnes Weng a 26″6.

Jacobsen, inoltre, può giovarsi dei 15 secondi di abbuono del passaggio al sesto chilometro, contro i 12 di Andersson, i 10 di Hennig, gli 8 di Oestberg, i 6 di Heidi Weng, i 5 di Johaug, i 4 di Nepryaeva, i 3 di Bjornsen, i 2 di Tiril Udnes Weng, l’1 di Sundling.

Gara sostanzialmente buona per Anna Comarella, che chiude al 22° posto con 1’14″7 di ritardo da Jacobsen, mentre Lucia Scardoni termina trentaseiesima a 2’28″4. 40° posto, invece, per Elisa Brocard, a 2’36″6.