Superbike

Superbike, Risultato Gara-1 GP Qatar 2019: Jonathan Rea sa solo vincere e precede Davies e Lowes

Altro giro, altro successo. Jonathan Rea (Kawasaki) non finisce più di stupire, non si stanca mai di vincere e fa sua anche Gara-1 del Gran Premio del Qatar 2019 di Superbike. Sul circuito di Losail, incastonato nel bel mezzo del deserto, ed illuminato dai riflettori per esaltare lo spettacolo della notturna, il campione del mondo centra il 15° successo stagionale e porta anche il titolo costruttori alla Kawasaki, precedendo un ritrovato Chaz Davies (Ducati) di 2.732 secondi, mentre completa il podio un altro britannico, Alex Lowes (Yamaha), a 5.423.

Quarta posizione per Alvaro Bautista (Ducati) a 8.0, che paga un avvio di gara nella pancia del gruppo, quindi in quinta troviamo il britannico Leon Haslam (Kawasaki) a 17.7. Sesto al traguardo l’olandese Michael van der Mark (Yamaha) a 17.7, settimo il francese Loris Baz (Yamaha) a 18.1, ottavo il tedesco Marcus Reiterberger (BMW) a 20.4, nono l’irlandese Eugene Laverty (Ducati) a 24.5, mentre chiude la top10 l’ennesimo britannico, Leon Camier (Honda) a 29.3. Giornata con pochi guizzi per gli italiani. Chiude 12° (alle spalle di Toprak Razgatlioglu) Marco Melandri (Yamaha) a 34.6, quindi 13° Michael Ruben Rinaldi (Ducati) a 42.6, con Alessandro Delbianco (Yamaha) 15° a 54.4.

LA GARA

Il primo colpo di scena arriva addirittura nel giro di formazione. Dopo poche curve, infatti, finisce a terra in maniera clamorosa Jordi Torres perdendo la sua Kawasaki e rientrando, in qualche modo, ai box.

Allo spegnimento dei semafori lo scatto di Jonathan Rea è perfetto e lo si vede nettamente primo in curva 1, inseguito da Alex Lowes, Sandro Cortese e Tom Sykes con Chaz Davies sesto ed Alvaro Bautista solamente decimo. Si apre il secondo dei 17 giri previsti con Leon Haslam che arriva lungo in curva 1, alle sue spalle Tom Sykes non riesce a frenare e per evitare l’impatto finisce al tappeto, chiudendo anzitempo gara-1.

Rea si mette a spingere, ma Lowes risponde colpo su colpo, rimanendo in scia al campione del mondo. Alle loro spalle Cortese accusa già 2.2 dopo tre giri, inseguito da Davies a 2.6 (che lo salterà con facilità dopo pochi chilometri), quindi Razgatliouglu a 4.1 con Bautista e van der Mark alle calcagna.

Nel corso del quinto giro si conclude l’avventura di Cortese, che scivola in curva 7 nel tentativo di tenere il passo dei migliori con le unghie e con i denti. Al comando rimane il duo Rea-Lowes, con Davies a 2.3, quindi Bautista a 4.3. Quinto van der Mark a 6.2, in bagarre con Razgatlioglu e Haslam.

Si arriva a metà gara con la situazione cristallizzata. Il leader della gara porta a mezzo secondo il suo margine su Lowes, quindi Davies a 1.8 e Bautista a 4.2, che non riesce ad avvicinarsi.

A 5 tornate dalla conclusione Rea rimane in prima posizione con 633 millesimi su Lowes, il quale prova a non mollare, mentre Davies metro dopo metro si avvicina e si porta a 1.358. Bautista cede e si ritrova a 5.6 mentre Razgatlioglu esce di pista, ritrovandosi in 13ma piazza a 25.9.

L’attacco di Davies al suo connazionale arriva dopo pochi istanti e il ducatista sale facilmente alla piazza d’onore, mettendosi alla caccia di Rea con un secondo di gap. Il ducatista spinge a tutta per colmare il gap ma il nordirlandese non si scompone e non gli concede la minima chance, andando a vincere in solitaria.