Basket, Supercoppa Italiana 2019: Venezia batte Brindisi e va in finale dove ritrova Sassari dopo i playoff scudetto

In una seconda semifinale di Supercoppa Italiana piena di repentini capovolgimenti di fronte l’Umana Reyer Venezia ha battuto per 78-73 l’Happy Casa Brindisi, per la delusione del pubblico del PalaFlorio di Bari.

Inizio da incubo per i campioni d’Italia e da sogno per i “quasi padroni di casa” che vanno subito sul 9-2 e chiudono il primo quarto sul 19-6 piazzando un altro allungo di 8-0, la mattanza va avanti fino a quando il secondo quarto è iniziato da tre minuti e mezzo quando i ragazzi di coach Frank Vitucci sono avanti addirittura per 28-6 con un parziale di 11-0 tra la fine del primo periodo e l’inizio del secondo, poi mollano la concentrazione e quelli di coach Walter De Raffaele possono cominciare a giocare prima riavvicinandosi e poi segnando gli ultimi 9 punti del primo tempo che termina sul 33-23 a favore dei pugliesi.

La mattanza si ripete nel terzo quarto ma a parti esattamente invertite: giocano solo i tricolori in carica, che a metà del periodo passano addirittura in vantaggio con una tripla del solito Austin Daye che trascina i suoi fino al +12 per arrivare agli ultimi dieci minuti di partita sul 54-44 con un parziale assurdo di 31-11: nel terzo quarto i lagunari hanno segnato 8 punti in più che in tutto il primo tempo. Il margine di Venezia si dilata subito fino al +15 ma le partite di basket finiscono solo quando suona la sirena del quarto periodo: Brindisi piano piano si riavvicina fino ad arrivare, col PalaFlorio che diventa una bolgia, al -1 a 21 secondi dalla fine con due liberi di John Brown: 73-72!

Risponde Daye con 2 su 2 dalla linea della carità quando di secondi ne mancano 12, Adrian Banks fa uno su due ai liberi per il 75-73 poi gli arbitri sul possesso successivo cambiano la decisione assegnando la rimessa prima ai pugliesi e poi a Venezia con l’instant replay, Daye subisce un fallo e Brown si prende un fallo tecnico, morale della favola, tre su tre ai liberi di Daye che sigilla l’ingresso dei suoi in finale, dove si ripeterà l’ultima sfida scudetto con Sassari. Per la squadra di De Raffaele 26 punti di Daye e 17 di Mitchell Watt, per quella di Vitucci 23 di Banks e 20 di Brown.