Calcio femminile, Tabellone Mondiali 2019: Italia, l’importanza di vincere il girone per evitare Germania, Francia e Norvegia

C’è entusiasmo e grande eccitazione dopo il secondo successo della Nazionale italiana di calcio femminile. La azzurre, vittoriose a Reims (Francia) nell’incontro del gruppo C dei Mondiali 2019, hanno staccato il biglietto per gli ottavi di finale, con un turno d’anticipo. Le nostre portacolori sono infatti in vetta al raggruppamento, con due centri (6 punti), avendo realizzato 7 reti e subito solo una marcatura. Pertanto il differenziale della formazione di Milena Bertolini è +6.

Pos. Squadra Pt G V N P GF GS DR
1. Italia Italia 6 2 2 0 0 7 1 +6
2. Brasile Brasile 3 2 1 0 1 5 3 +2
3. Australia Australia 3 2 1 0 1 4 4 0
4. Giamaica Giamaica 0 2 0 0 2 0 8 -8

Dati statistici che non sono certo citati a caso in quanto l’Italia è certa di essere qualificata al turno successivo ma non in quale posizione nel raggruppamento. Attualmente, infatti, la situazione del girone vede Cristiana Girelli e compagne in testa, a precedere Brasile e Australia (3 punti) e Giamaica (0 punti). Nell’ultimo match le nostre portacolori, se dovessero vincere o anche pareggiare contro le verdeoro sarebbero sicure del primo posto, affrontando nel prossimo round une delle quattro migliori terze degli altri gruppi (Nigeria o Cina le probabili). Un incrocio, quest’ultimo, che sarebbe un obiettivo da centrare, tenendo conto infatti degli altri accoppiamenti in caso di secondo e terzo posto.

Nell’eventualità di una sconfitta contro le sudamericane l’Italia rischia di arrivare seconda o terza, in quanto si potrebbe venire a creare anche una situazione nella quale tre squadre siano a 6 punti.

CRITERI IN CASO DI PARITA’ TRA DUE O PIU’ SQUADRE:

1 – migliore differenza reti;
2 – maggiore numero di reti segnate;
3 – maggiore numero di punti negli scontri diretti tra le squadre interessate (classifica avulsa);
4 – migliore differenza reti negli scontri diretti tra le squadre interessate (classifica avulsa);
5 – maggiore numero di reti segnate negli scontri diretti tra le squadre interessate (classifica avulsa);
6 – classifica del fair play:
7 – cartellino giallo: -1 punto,
8 – cartellino rosso da doppia ammonizione: -3 punti,
9 – cartellino rosso diretto: -4 punti,
10 – cartellino giallo e cartellino rosso diretto: -5 punti,
11 – sorteggio.

Dovesse arrivare in piazza d’onore, quasi sicuramente sarebbe la Norvegia (attualmente seconda nel gruppo della Francia) ad essere la prossima rivale. Una squadra molto scomoda e di tradizione da evitare. Ancor peggio potrebbe essere nel caso in cui le azzurre arrivassero terze perché una tra la selezione transalpina e la Germania potrebbero presentarsi sul nostro cammino. Bertolini e le sue ragazze, quindi, cercheranno di dare tutto contro il Brasile per concludere nel migliore dei modi questa prima fase dei gironi, nutrendo sogni di gloria per la continuazione del percorso.