Calcio femminile, Mondiali 2019: Inghilterra-Norvegia 3-0, tris devastante delle inglesi e semifinale conquistata con merito

Alle Stade Océane di Le Havre il primo quarto di finale dei Mondiali 2019 di calcio femminile se lo aggiudica l’Inghilterra di Phil Neuville: 3-0 per le inglesi contro la Norvegia. Un match spettacolare in cui la compagine britannica si è rivelata superiore, andando a segno con Jill Scott al 3′, Ellen White al 40′ e Lucy Bronze al 57′ e staccando il biglietto per le semifinali, dove incontrerà la vincente della super sfida tra Stati Uniti e Francia. Da segnalare il rigore fallito all’84’ da Nikita Parris.

PRIMO TEMPO – Inglesi in campo con il loro 4-3-3: Parris, White, Duggan tridente offensivo e mediana di quantità e qualità formata da Bright, Stokes e da Walsh. Neuville recupera poi la piena integrità di Houghton, Bright al centro della difesa. La Norvegia risponde con la stessa formazione che ha superato l’Australia negli ottavi, con la coppia d’attacco Graham Hansen/Herlovsen punto di riferimento. Pronti, via e le britanniche passano in vantaggio al 3′: assolo di Bronze sulla destra, una palla al bacio per Scott, che deve solo appoggiare in rete. La formazione made in U.K. spinge in cerca del raddoppio e su un’iniziativa di Parris, scatenata, si origina un nuovo pericolo per la difesa scandinava. Le norvegesi attaccano a testa bassa e peccano in lucidità negli ultimi 20 metri, al contrario delle inglesi che sono sempre pericolose nei ribaltamenti di fronte. L’Inghilterra fa paura quando attacca e al 29′ White coglie il montante, scaraventando un bolide verso la porta di Hjelmseth che solo il legno può fermare. Portiere scandinavo poi chiamato in causa al 38′ dalla scatenata Parris, spina nel fianco della retroguardia norvegese. Il gol del raddoppio è nell’aria e si tramuta in realtà a 5′ dal termine della prima frazione, quando ancora sull’asse Bronze-Parris arriva un traversone che White tramuta in realizzazione, siglando il suo quinto gol in questa rassegna iridata.

SECONDO TEMPO – Nella ripresa la partita si fa molto fisica e le scandinave provano a mettere sotto pressione la difesa inglese che, pur a fatica, non capitola dinnanzi gli attacchi di Graham Hansen e compagne. La Norvegia intensifica la propria spinta sulle fasce ma le inglesi sono devastanti stasera: sugli sviluppi di un calcio piazzato, Mead serve a rimorchio Bronze che lascia partire un destro di collo interno che va ad insaccarsi sotto la traversa al 57′. Arrivano anche gli applausi di David Beckham, che apprezza assai l’esecuzione in tribuna, lui che di conclusioni dalla distanza ne sa qualcosa. Le norvegesi non mollano ed è la nuova entrata Utland ad avere sui piedi una grande chance al 65′, saltando in uscita il portiere inglese ma non trovando la rete per via del salvataggio sulla linea di Houghton. 3′ più tardi è Herlovsen ad avere una grande possibilità ma la conclusione viene disinnescata da una grande Bardsley. All’84’ l’Inghilterra spreca il poker con Parris che sbaglia un rigore (sanzionato per fallo di Thorisdottir su Houghton). E’ l’ultima emozione di questa partita, ben giocata dalla selezione di Neuville