Basket, 13a giornata Serie A 2019: Cantù rompe il digiuno e torna al successo contro Pistoia

Si è aperta con la vittoria dell’Acqua San Bernardo Cantù ai danni dell’OriOra Pistoia la tredicesima giornata della Serie A 2018-2019, ultimo appuntamento del 2018 per il massimo campionato nazionale di basket. La formazione di Evgenij Pashutin si impone nella delicata sfida salvezza con il punteggio di 100-79. La squadra lombarda torna così al successo dopo otto sconfitte consecutive e si stacca dal gruppo delle ultime in classifica, dove invece rimane Pistoia. Un’autentica boccata d’ossigeno per Ike Udanoh e compagni, che risollevano la testa dopo un periodo da incubo, aggravato anche dalle difficoltà societarie.

Gli statunitensi Davon Jefferson e Gerry Blakes, ben supportati da Frank Gaines (20) e Tony Mitchell (15), sono i due grandi protagonisti della vittoria di Cantù. Il primo chiude con una doppia doppia da 25 punti e 11 rimbalzi, mentre il secondo mette a referto 21 punti con un notevole 5/7 dall’arco dei tre punti. Giornata da dimenticare invece per gli uomini di Alessandro Ramagli, alla quarta sconfitta di fila e mai realmente in partita. Il migliore è lo statunitense naturalizzato gambiano Ousman Krubally con 17 punti.

Ottima partenza dei padroni di casa che sfruttano la forza sotto canestro di Davon Jefferson e di Ike Udanoh per cercare il primo allungo (13-8). Pistoia però replica immediatamente colpendo soprattutto dalla lunga distanza: la seconda tripla di Patrick Auda e un canestro dall’area di Ousman Krubally valgono il pareggio (13-13). Cantù risponde a sua volta trascinata da un ottimo Jefferson e trova il massimo vantaggio sul +7 costringendo Ramagli al timeout (20-13). Il secondo tentativo di recupero degli ospiti viene fermato da una tripla da lontanissimo di Frank Gaines, quindi altri due punti di Jefferson fissano il punteggio sul 26-17 allo scadere del primo quarto.

In avvio di secondo periodo Cantù trova anche la doppia cifra di vantaggio (28-17), ma Pistoia accorcia le distanze grazie a quattro punti consecutivi di Krubally (30-24). Gli ospiti rientrano sino ad un solo possesso di distanza, ma la tripla in transizione di Tony Mitchell riporta gli uomini di Pashutin sul +8 (39-31). La formazione toscana spreca un paio di possessi e ancora Mitchell dalla lunetta ricostruisce la doppia cifra di vantaggio (42-31). Il finale di primo tempo è tutto canturino: un gioco da tre punti di Jefferson e la tripla di Blakes allo scadere fanno esplodere il PalaDesio e portano i padroni di casa sul 50-35 all’intervallo lungo.

Gaines mattatore assoluto ad inizio ripresa: due triple e un appoggio al ferro su assist di Jefferson valgono il +19 per Cantù (58-39). Ramagli prova a scuotere i suoi con un secondo timeout, ma per la formazione lombarda sale in cattedra anche Gerry Blakes che manda a bersaglio due conclusioni dall’arco consecutive e segna il +24 in favore dei padroni di casa (68-44). Pistoia cerca di ridurre il margine tentando una disperata rimonta e accorcia sul 75-56 con due triple di Riccardo Bolpin a fine terzo quarto.

La formazione toscana trova anche un paio di buone giocate in avvio di ultimo periodo, ma non riesce a ricucire il divario ormai troppo ampio. La tripla di Maurizio Tassone a sei minuti dalla fine vale il nuovo +22 e suona come una condanna per Pistoia (82-60). Nei minuti finali Cantù aumenta ulteriormente il vantaggio, mentre gli ospiti abbandonano mentalmente l’incontro. Punteggio finale di 100-79 e tifosi di casa che possono tornare a gioire dopo otto sconfitte consecutive.

ACQUA SAN BERNARDO CANTU’-ORIORA PISTOIA 100-79 (26-17; 24-18; 25-21; 25-23)

Acqua San Bernardo Cantù: Gaines 20, Mitchell 15, Udanoh 11, Baparapè, Tassone 5, La Torre 1, Davis 2, Blakes 21, Jefferson 25, Pappalardo. All. Pashutin
OriOra Pistoia: Peak 11, Della Rosa 2, Gladness 4, Krubally 17, Martini 2, D. Johnson 10, Bolpin 14, K. Johnson 6, Auda 13. All. Ramagli