Calcio femminile, Champions League 2017-2018: Fiorentina-Fortuna Hjorring 2-1, Valery Vigilucci ed Ilaria Mauro regalano il successo nell’andata dei sedicesimi di finale al Franchi

E’ una Fiorentina da urlo quella che si impone 2-1 contro il Fortuna Hjorring nei sedicesimi di finale di UEFA Women’s Champions League 2017-2018 nella splendida cornice dello Stadio Artemio Franchi di Firenze. La formazione allenata da Sauro Fattori ed Antonio Cincotta è andata a segno con Valery Vigilucci al 39′, raddoppiando nella ripresa (al 60′) con Ilaria Mauro. Le ospiti hanno accorciato le distanze con Signe Bruun al 73′. Un match molto ben giocato dalle viola che, forse, avrebbero meritato uno score più netto. Le chance di qualificazione agli ottavi non sono poche, comunque, e nel ritorno in Danimarca, tra un settimana, ne vedremo delle belle.

PRIMO TEMPO – 3-4-3 per la coppia Sauro Fattori/Antonio Cincotta che schiera: Ohstrom; Tortelli, Linari, Bartolini; Vigilucci, Carissimi, Adami, Guagni; Bonetti, Mauro, Caccamo. Risponde Brian Sørensen con un 4-2-3-1: Christiansen; Frank, Gewitz, Damjanovic, Tamires, Cordia, Holmgaard; Rask, Bruun, Hansen, Thogersen. Partita molto tattica nelle prime battute, abili comunque le toscane a concedere molto poco alle quotate danesi. Bene sia Caccamo che Bonetti, guizzanti come non mai sugli esterni, nel creare problemi alla retroguardia avversaria. Tuttavia a metà della prima frazione capita sui piedi di Bruun del Fortuna la migliore occasione delle ospiti che da posizione favorevole, dopo una respinta corta della retroguardia gigliata, spara alto. Risponde poco dopo Caccamo che, dopo una combinazione con Mauro, lascia partire un destro che attraversa tutta l’area di rigore avversaria. Ci pensa allora una grandiosa Vigilucci al 39′ a sbloccare il risultato con un destro dai 25 metri, forse leggermente deviato dalla difesa rivale, che va ad insaccarsi sotto la traversa della porta di Christiansen. Sull’1-0 termina la prima frazione di gioco.

SECONDO TEMPO – Nella ripresa la truppa viola riprende da dove aveva lasciato continuando a ribattere colpo su colpo grazie a ripartenze incisive. Ed è proprio in una di queste che sul cross stupendo di Linari dalla destra il colpo di testa di Mauro è perentorio e non dà scampo all’estremo difensore del Fortuna. Fiorentina in vantaggio 2-0. Sono scatenate le ragazze del duo Fattori/Cincotta e soprattutto grazie ad una Patrizia Caccamo on fire creano gioco, facendo soffrire molto la lenta retroguardia avversaria. Sugli sviluppi di un corner le padrone di casa vanno a segno per la terza volta con Linari ma la signora Sofia Karagiorgi ravvisa un fallo del difensore gigliato assai discutibile. Scampato il pericolo, le danesi iniziano a spingere approfittando di una “Viola” un po’ in debito d’ossigeno. Arriva, infatti al 73′ la rete di Bruun abilissima a liberarsi di Bartoli ed a scagliare una conclusione potente sotto l’incrocio dei pali. Le gigliate non ci stanno ed è un’ispiratissima Vigilucci a centrare il montante in un’azione di contropiede che avrebbe meritato miglior sorte. Negli ultimi minuti ci pensa poi Ohstrom ad opporsi prima a Tamires e poi a Smidt in maniera miracolosa. Tanta sofferenza per le padrone di casa ma poi il fischio finale è come una liberazione.