Basket, Eurocup 2017-2018: Torino sbanca Zagabria, vince anche Trento in casa. Sconfitta con rimpianti per Reggio Emilia

Due vittorie ed una sconfitta con tanti rimpianti è il bilancio delle squadre italiane nella prima giornata della Eurocup 2017-2018: la Fiat Torino riesce a sbancare la casa del Cedevita Zagabria, Trento supera i francesi di Villerbaunne davanti ai propri tifosi, mentre Reggio Emilia crolla nell’ultimo quarto e cede in trasferta al Buducnost.

Il successo della giornata è sicuramente quello di Torino, che supera il Cedevita per 86-83 grazie ad una bella rimonta costruita dopo l’intervallo. Infatti al termine del secondo quarto la squadra di coach Banchi si trovava sotto di otto punti, ma ha saputo cambiare marcia nella terza frazione e poi ha gestito al meglio i possessi nel finale di partita. Ottima prestazione di Trevor Mbawke, top scorer della sfida con 20 punti, senza dimenticare i 17 di Diante Garrett e i 15 di Lamar Patterson. Torino comincia davvero al meglio la sua Eurocup in un gruppo A che vede Unics Kazan e Darussafa Istanbul come favorite.

La seconda vittoria della serata arriva da Trento, dove la Dolomiti Energia si impone 85-75 al termine di una sfida che ha sempre visto i padroni di casa avanti nel punteggio. Un successo maturato fin dal primo quarto, chiuso avanti di sette punti dalla formazione di coach Buscaglia. Sono Chane Behanan (19 punti) e Dominique Sutton (13) a far bene nel primo tempo, mentre nel secondo tempo si accende Diego Flaccadori (11), protagonista del parziale decisivo nel terzo quarto. Nel girone di Trento ci sono Gran Canaria e Zenit, con gli spagnoli che hanno sconfitto i russi nel big match della prima giornata.

Tantissimi rimpianti per la Grissin Bon Reggio Emilia. Terza sconfitta consecutiva tra campionato e coppa per gli emiliani, che crollano nell’ultimo quarto in casa dei montenegrini del Buducnost. Sembrava ormai certa la vittoria per la formazione di Menetti, che prima degli ultimi dieci minuti aveva l’inerzia della partita completamente dalla sua parte. Un ultimo quarto da 25-13 ha permesso ai padroni di casa di ribaltare l’esito della sfida ed ottenere un’importante prima vittoria. A Reggio Emilia non bastano i 18 punti di Amedeo Della Valle, mentre tra le fila dei montenegrini il migliore è l’ex Roma Kyle Gibson con 16 punti.

Questi i tabellini delle partite

BUDUCNOST VOLI PODGORICA – GRISSIN BON REGGIO EMILIA 82-74 (23-17; 16-24; 18-20; 25-13)

Buducnost: Gibson 16, Ivanovic 15, Barovic 8
Reggio Emilia: Della Valle 18, Mussini 8, Nevels 8

CEDEVITA ZAGABRIA – FIAT TORINO 83-86 (17-18; 30-21; 14-23; 22-24)

Cedevita: Nichols 17, Stipanovic 15, Kruslin 12
Torino: Mbawke 20, Garrett 17, Patterson 15

DOLOMITI ENERGIA TRENTO – ASVEL VILLEURBANNE 85-75 (25-18; 21-23; 18-13; 21-21)

Trento: Behanan 19, Sutton 13, Shields 13
Asvel: Lighty 17, Harper 12, Nelson 11