Judo

Judo, Mondiali 2017: Chizuru Arai campionessa della categoria 70 kg, storico argento per la portoricana Maria Pérez

Arriva un nuovo oro per il Giappone ai Campionati Mondiali di judo 2017. La László Papp Arena di Budapest ha infatti applaudito il successo della ventitreenne Chizuru Arai nella categoria 70 kg, atleta che aveva spesso brillato nei tornei del World Tour, senza però vincere nelle grandi competizioni internazionali, se non un argento agli Asian Games. La nipponica affrontava in finale la portoricana Maria Pérez, sconfitta in una fase di ne-waza, quando la caraibica è stata costretta a chiedere la fine dell’incontro su uno strangolamento. Arai succede così nell’albo d’oro della categoria alla francese Gévrise Émane, oramai allenatrice della nazionale cadetti del suo Paese. A fare clamore è però soprattutto l’argento di Pérez, visto che Porto Rico aveva vinto una sola medaglia di bronzo nella storia dei Mondiali di judo, vinta da Nilmari Santini nel 1986.

Tre volte campionessa del mondo, la trentunenne colombiana Yuri Alvear è andata a conquistare la sua terza medaglia iridata, battendo la ventenne francese Marie-Ève Gahié, che invece disputava la sua prima rassegna mondiale in carriera. La sudamericana, in svantaggio per un waza-ari, ha prima messo a segno il pareggio, ed ha poi chiuso la pratica con un ippon su osaekomi. Si conferma sul podio la spagnola Maria Bernabeu Avomo, finalista due anni fa ad Astana, che ha privato Assmaa Niang ed il Marocco di una prima storica medaglia: l’iberica ha messo a segno un waza-ari, ed ha poi approfittato dei tre shido collezionati dalla nordafricana che in passato ha combattuto anche per la Francia.