Judo

Judo, European Open 2017: Matteo Piras conquista Belgrado, bronzo per Elisa Adrasti e Francesca Giorda

Prima giornata di combattimenti a Belgrado, per la tappa serba del circuito European Open di judo 2017. L’Italia, presente con nove atleti, ha ottenuto quest’oggi una medaglia d’oro e due di bronzo.

A salire sul gradino più alto del podio è stato il ventitreenne Matteo Piras che, dopo il bronzo vinto a Sofia due anni fa, torna protagonista nel migliore dei modi in un torneo di questo livello. Il percorso dell’azzurro ha avuto inizio contro l’azerbaigiano Famil Mammadzada, superato con un waza-ari ed un ippon, stesso trattamento poi riservato al serbo Ilja Ciganović. Ai quarti, Piras ha sconfitto per ippon il britannico Samuel Hall, ed ha poi proseguito con un waza-ari sull’esperto francese David Larose in semifinale e, in finale, con un ippon al golden score sull’altro padrone di casa serbo Strahinja Bunčić. Larose e Hall avrebbero invece ottenuto le due medaglie di bronzo.

Nella categoria 48 kg, Elisa Adrasti ha conquistato la sua prima medaglia internazionale in un torneo senior. La ventenne, che lo scorso anno si era aggiudicata tre ori nel circuito junior, ha ceduto per waza-ari all’azerbaigiana Gultaj Mammadaliyeva, ma ha poi superato ai ripescaggi l’ungherese Lilla Erdelyi, ottenendo il terzo gradino del podio ai danni della finlandese Marianne Kosonen (entrambi gli incontri vinti per waza-ari), a pari merito proprio con Mammadaliyeva. La finale ha visto la favorita della vigilia, la rumena Alexandra Pop, superare per waza-ari la britannica Kelly Staddon.

Bronzo anche per Francesca Giorda nella categoria 52 kg, che dopo tre podi in European Cup conquista la sua prima medaglia in un torneo valido per il ranking mondiale. La ventunenne ha iniziato il proprio percorso battendo per ippon la svizzera Tamara Silva, ma in semifinale si è imbattuta nella francese Julia Rosso, che l’ha travolta con un waza-ari ed un ippon. Giorda ha saputo comunque reagire nel match contro l’altra francese Laura Holtzinger, battuta grazie ad uno shido al golden score. In finale, Rosso ha ceduto contro la norvegese Madelene Rubinstein, che con un ippon su osaekomi al golden score ha regalato al Paese nordico un risultato che mancava dal 2008.

Da segnalare, infine, il settimo posto di Cristina Piccin nella categoria 63 kg, che ha visto il successo dell’israeliana Rotem Shor, capace di mettere a segno due waza-ari sulla britannica Lucy Renshall.